13.02.25 12:15:00

13 февраля в Москве стартовало ежегодное масштабное соревнование по машинному обучению Data Fusion Contest 2025. Учредителем состязания выступает банк ВТБ, организатором — ИТ-холдинг Т1. В этом году призовой фонд увеличен до 3 млн рублей — сообщила пресс-служба банка.
Участникам Data Fusion Contest 2025 предложат решить три задачи:
- Label Craft: на основе полученных данных о названиях товаров и описаниях предсказать их категорию;
- 4cast: на основе датасета с синтетическими транзакциями юридических лиц предсказать динамику платежей на последующие двенадцать недель;
- Distribution: на основе статистики клиентских счетов предсказать распределение суммарных остатков на всех накопительных счетах клиента.
Участники смогут поработать с уникальным датасетом, состоящим из более 200 млн синтетических транзакций клиентов. Участвовать можно или в трех задачах, или сфокусироваться на решении какой-то одной. Также участников ждут онлайн-встречи с разборами решений от организаторов соревнования.
Открыта специальная номинация — Companion, в которой жюри выберет лучшие открытые решения, опубликованные участниками до завершения испытаний. Оцениваться будет как техническая составляющая о решения, так и реакции на него в паблике.
«Многие компании-лидеры российского рынка запускают проекты, связанные с технологиями ИИ и обработки больших данных. Популярность наших мероприятий растет на протяжении всех пяти лет — рассказал Максим Коновалихин, старший вице-президент, руководитель департамента анализа данных и моделирования банка. — В 2024 году к Data Fusion Contest присоединились более полутора тысяч специалистов по работе с данными из 33 стран. Участники соревнования, среди которых были как начинающие дата-сайентисты, так и продвинутые эксперты, представили свыше 6,5 тысячи различных решений».
«Наша команда уже во второй раз принимает участие в организации масштабных соревнований в сфере технологий искусственного интеллекта и машинного обучения — добавил Дмитрий Харитонов, первый заместитель генерального директора ИТ-холдинга. — Это не только состязание, но и площадка для испытания самых смелых идей в области машинного обучения. Мы считаем развитие сообщества дата-сайентистов стратегически важным направлением, так как это позволит сформировать ряд качественных нестандартных решений, которые найдут применение в разных отраслях экономики, укрепить национальную экспертизу и повысить общую зрелость рынка».
Соревнование продлится до 7 апреля, награждение победителей состоится 17 апреля. |