14.02.25 13:44:00

Сохранить ключевую ставку на уровне 21% — такое решение принял Совет директоров Банка России на заседании 14 февраля 2025 года.
Текущее инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Инфляционные ожидания населения сохраняются вблизи высоких уровней конца 2024 года. Вместе с тем ценовые ожидания предприятий, хотя и сохраняются на повышенном уровне, снизились впервые с I квартала 2024 года. Более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению — говорится в сообщении регулятора.
По оценке ЦБ, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса. На ближайшем заседании СД, запланированном на 21 марта 2025 года, Центробанк будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции.
В базовом сценарии для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре. По прогнозу регулятора, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2025 году снизится до 7,0–8,0%, а в 2026 году вернется к цели — 4,0% и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.
26 февраля 2025 года Банк России опубликует Резюме обсуждения ключевой ставки и Комментарий к среднесрочному прогнозу. |