17.02.25 11:41:00

Портрет пострадавшего от кибермошенников в 2024 году составили специалисты Банка России. Информацией поделилась пресс-служба регулятора.
В 2024 году с разными видами кибермошенничества сталкивались 34% опрошенных россиян. Из них 9% потеряли деньги. Более 70% респондентов после общения со злоумышленниками лишились собственных сбережений, 15% пострадавших отдали им кредитные средства.
Большая часть пострадавших из-за действий злоумышленников отметили, что их потери не превысили 20 тыс. рублей. Однако возросла доля крупных сумм — от 100 до 500 тыс. рублей.
Чаще всего на уловки аферистов, как и в 2023 году, попадались женщины в возрасте от 25 до 44 лет, жительницы городов, со средним образованием и средним уровнем дохода. Среди пострадавших незначительно выросла доля пожилых людей.
Обманутые стали чаще заявлять о хищениях: 42,8% обращались в свой банк, 30% — в полицию.
Среди наиболее популярных методов обмана остается телефонное и СМС-мошенничество, а также мошенничество с помощью мессенджеров. Выросло число случаев получения доступа к аккаунтам людей на Госуслугах. Как правило, пострадавшие переходят по ссылке, которую присылают злоумышленники, а также добровольно переводят им деньги.
Центробанк рекомендует внимательнее относиться к соблюдению правил киберзащиты: использовать надежный пароль, не сообщать посторонним данные банковской карты или коды из СМС-сообщений. |