17.02.25 14:08:00

Пенсионеры, имеющие банковский вклад, в ряде случаев не смогут претендовать на субсидию по оплате ЖКУ. В каких именно случаях — рассказала агентству ПРАЙМ старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова.
Компенсация рассчитывается по формуле, где учитывается совокупный доход семьи, площадь жилого помещения и региональные нормативы затрат на ЖКУ. В среднем по стране право на субсидию наступает, если оплата коммунальных счетов составляет более 22% от семейного бюджета — пояснила юрист. — При этом в разных регионах эта цифра различается. Например, в Санкт-Петербурге норматив составляет 14%, в Москве – 10%.
Однако при начислении субсидий учитываются все доходы: зарплата, пенсия, вознаграждения по договорам, а также проценты от банковских вкладов. Наличие таких процентов может повысить уровень дохода пенсионера выше норматива, необходимого для получения льготы.
Допустим, одинокий пенсионер, проживающий в Москве на пенсию в 30 тысяч, имеет в собственности однокомнатную квартиру и регулярно платит за ЖКУ в районе 5 тысяч рублей – приводит пример юрист. — Право на компенсацию оплаты ЖКУ у такого пенсионера будет, если у него нет вкладов, или ежемесячный размер процентов не превышает 20 тысяч рублей.
При этом субсидия не дает право на скидку при оплате счетов, пенсионеры получают эти деньги после оплаты ЖКУ – пояснила эксперт.
Марина Григорьева |