17.02.25 17:05:00

Слухи о принудительном переводе всех бюджетных, в том числе социальных выплат в цифровой рубль не соответствуют действительности. Цифровой рубль не имеет срока давности и не может «сгореть». Об этом в эфире Первого канала рассказала директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина. Ее слова приводит ТАСС.
Средства на цифровом счете принадлежат владельцу этого счета, он вправе распоряжаться ими по своему усмотрению — подчеркнула эксперт. — Цифровой рубль не имеет никакого срока давности, человек вправе потратить эти деньги тогда, когда посчитает нужным. Поэтому «сгореть» они не могут, это дезинформация, как и слухи о планах принудительно перевести всех россиян на цифровой рубль.
По словам Бакиной, аферисты сейчас активно спекулируют на теме цифрового рубля, вырывая информацию из контекста и трактуя ее в свою пользу, чтобы потом строить на этих слухах мошеннические схемы с использованием социальной инженерии. Именно поэтому сегодня особенно важно вести разъяснительную работу и повышать финансовую грамотность граждан.
Цифровой рубль — это такая же национальная валюта России, как и наличные и безналичные рубли, он вводится как еще один инструмент для платежей и расчетов в дополнение к уже существующим. «Выбор, каким инструментом пользоваться, будет делать сам человек» — отметила эксперт. |