19.02.25 11:05:00

Российские банки в 2024 году предотвратили 72,17 млн мошеннических атак на своих клиентов, что позволило сохранить 13,5 трлн рублей. Это больше, чем в 2 раза превышает результат 2023 года, когда банками было отражено 34,77 млн атак и спасено 5,8 трлн рублей — сообщает Банк России в «Обзоре операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций».
Однако выросло и число удавшихся финансовых афер. Мошенникам за истекший год удалось похитить у клиентов банков 27,5 млрд рублей — на 74% больше, чем годом ранее.
В 2024 году по инициативе регулятора было заблокировано почти 172 тыс. телефонных номеров злоумышленников, а также чуть больше 46 тыс. мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях.
При этом мошенники атакуют не только клиентов банков, но и сами кредитные организации — отмечается в аналитических материалах ЦБ. За истекший год Банк России получил более 750 сообщений о кибератаках на финансовые компании. Цель хакеров — вывести из строя информационную инфраструктуру банков или сделать их сервисы недоступными (DDoS-атаки). При этом хакеры все чаще пытаются получить доступ к системам финансовых организаций через атаки на их поставщиков или разработчиков компьютерных систем.
Методы атак становятся все более сложными, многоэтапными и многоуровневыми, что позволяет злоумышленникам обходить традиционные средства защиты информации и затруднить банкам обнаружение атак. Специалисты ЦБ выявляли и повторные атаки на ранее скомпрометированные системы. В некоторых случаях доступ к ним хакеры могли продавать другим злоумышленникам.
Банк России регулярно проводит киберучения для финансовых организаций, чтобы помочь им противодействовать кибератакам и усилить защищенность своей инфраструктуры. В 2024 году в таких учениях приняли участие более 290 компаний. |