19.02.25 13:46:00

ВТБ импортозаместил более 90% используемых в банке ИТ-систем, сделав их независимыми от зарубежных решений и технологий. Это гарантирует их надежность от несанкционированного иностранного вмешательства и блокировок — рассказал зампред правления банка Вадим Кулик на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах». Его выступление приводит пресс-служба банка.
Суммарная экономия за счет замены зарубежных ИТ-решений отечественными только до 2030 года составит 180 млрд руб. — отметил топ-менеджер. — «Эта сумма складывается из оптимизации затрат непосредственно на сами решения, построенные на открытых технологиях и внесенные в Единый реестр российского ПО. Кроме того, мы отказываемся от использования дорогостоящего и высокопроизводительного серверного оборудования путем перехода на использование отечественной техники чуть меньшей производительности. Потеря производительности компенсируется за счет оптимизации архитектурных решений в наших системах, которые, в свою очередь, также дают определенную экономию».
На российские технологии переведено более 850 тыс. компонентов ИТ-ландшафта, относящихся к 760 информационным системам банка — это 91% целевых информационных систем. Оставшиеся системы и решения требуют более длительных работ, большую часть которых планируется завершить в этом году.
Одним из наиболее важных для банка стало импортозамещение ИТ-систем значимых объектов критической информационной инфраструктуры банка: это системы платежей и переводов, дистанционного банковского обслуживания, взаимодействия с Банком России и др.
На 95% удалось сократить использование зарубежных информационных систем по управлению базами данных Oracle и Microsoft SQL Server в пользу отечественных, построенных на основе PostgreSQL.
Еще одним ключевым элементом в процессе импортозамещения ИТ-инфраструктуры стала является миграция на новую импортозамещенную автоматизированную банковскую систему (АБС) разработанную с участием специалистов банка на базе «ФинПлатормы» ИТ-холдинга Т1. Полный перевод всех технологических процессов на новую АБС планируется завершить до конца 2025 года.
Также банк импортозаместил системы, необходимые для разработок на базе искусственного интеллекта, в том числе: инструменты для управления серверным оборудованием, средства виртуализации и оптимизации оборудования, платформа контейнеризации моделей искусственного интеллекта для их использования в составе технологических сервисов, интегрированных в единый ИТ-ландшафт банка.
Активно импортозамещались и программы, которые используются сотрудниками кредитной организации для решения ежедневных задач. В том числе банк перешел на использование платформы создания и управления виртуальными рабочими столами Basis Workplace от российского разработчика «Базис», отечественной операционной системы Astra Linux от Группы «Астра», пакет офисных программ, антивирусные и другие решения от ведущих отечественных вендоров. |