20.02.25 11:02:00

Три четверти россиян хотели бы управлять своими счетами в разных банках из одного приложения – показал опрос, проведенный ВТБ в рамках исследования «Открытый банкинг: безопасные API для всех». Результатами поделилась пресс-служба кредитной организации.
- 55% респондентов считают, что опция синхронизации счетов между собой, доступа к счетам в нескольких банках из единого интерфейса должна быть «базовой и бесплатной».
- 23% готовы были бы заплатить за эту услугу, так как уверены, что она «может существенно сэкономить бюджет».
- 18% опрошенных предпочтут использовать приложения разных банков без их синхронизации между собой.
58% участников опроса рассказали, что ведут строгую систематизацию своих трат и используют карты различных банков для разного типа расходов. 25% пользуются одновременно несколькими банковскими картами, но без четкой систематизации расходов. 11% респондентов признали, что им достаточно одной карты для совершения всех операций.
При этом ясное представление о концепции открытого банкинга сегодня имеет только 5% россиян – говорится в исследовании. 34% знают о ней в общих чертах, 61% никогда не слышали об открытом банкинге. Но узнав больше, 73% опрошенных согласились с тем, что эта концепция будет активно развиваться.
«Мировой рынок открытого банкинга сегодня превышает $30 млрд, а к 2032 году эксперты прогнозируют его рост до более чем $130 млрд – отметил зампред правления банка Вадим Кулик. — Участникам российского рынка предстоит совместно с регуляторами, крупными корпорациями, в том числе банками, отраслевыми ассоциациями преодолеть ряд ключевых вызовов, включая достижение баланса требований безопасности».
Открытый банкинг — это концепция взаимной интеграции продуктов и сервисов от разных финансовых поставщиков в едином интерфейсе. Такой подход позволяет строить обмен данными о клиенте с его согласия и формировать для него лучшие персональные предложения с помощью технологии открытых API (Open API, универсальных программных интерфейсов). |