25.02.25 11:23:00

Совокупная прибыль российских банков в 2025 году может снизиться до 3,4—3,6 трлн рублей на фоне замедления темпов кредитования и роста отчислений в резервы по проблемным долгам — отмечается в прогнозе рейтингового агентства «Эксперт РА». Материалами исследования поделилось ТАСС.
В течение года в банковском секторе ожидается рост проблемной задолженности, преимущественно в корпоративном сегменте. Это приведет к увеличению стоимости риска по кредитному портфелю с 0,9% в 2024 году до 1,5% по итогам 2025-го. Также ожидается замедление кредитной активности как бизнеса, так и населения за счет сохранения высоких ставок, ограниченного объема льготной поддержки, а также продолжающегося ужесточения макропруденциального регулирования ЦБ.
Часть компаний, которые привлекали кредиты под плавающие ставки, могут не справиться с возросшей долговой нагрузкой, им не удастся полностью переложить увеличение стоимости заемных средств на конечного потребителя. Это приведет к росту доли проблемной задолженности юрлиц — при этом эксперты не исключают вероятности фактических дефолтов и вынужденных реструктуризаций таких компаний. Это потребует от банков существенного увеличения объема сформированных резервов — стоимость риска (COR) по кредитам юрлиц по итогам года может вырасти с 0,3% до 1%.
Постепенный рост проблемной задолженности может наблюдаться и в розничных кредитных портфелях — говорится в исследовании. Однако ситуацию смягчит предпринятый ранее Центробанком комплекс мер по охлаждению кредитования в наиболее рискованных сегментах рынка. Ожидается, что к концу года стоимость риска увеличится с 2,3% до 2,6%.
При этом стабилизация ключевой ставки на текущем уровне, а также ее возможное снижение ближе к концу года, позволит банкам сохранить чистую процентную маржу на текущем уровне - свыше 4%, — считают эксперты.
Марина Григорьева |