06.03.25 11:24:00

«Крайне острой» назвал ситуацию с телефонным и интернет-мошенничеством президент России на совещании с правительством по видеосвязи. Путин возмутился масштабами ущерба от преступлений такого рода и призвал действовать быстро – сообщила «Российская газета». Глава государства призвал решить эту проблему быстро, «без так называемого "периода охлаждения"».
Ранее на коллегии МВД президент говорил об ущербе от киберпреступлений в 200 млрд рублей в 2024 году, а по данным «Народного фронта» от телефонных мошенников пострадали порядка 10 млн россиян.
Как заявила на этом совещании глава Банка России Эльвира Набиуллина, банки обязаны вернуть своим клиентам похищенные мошенниками средства, если не смогли обеспечить антивирусную защиту своего приложения. Она рассказала, что во второй половине 2024 года начал распространяться вирус типа SpyNote с функциями удаленного доступа к телефону. С его помощью была совершена почти половина всех краж денег с банковских карт: хакеры получали контроль над устройством и видели там все пароли, а затем —доступ к банковским приложениям и деньгам жертв.
По словам главы регулятора, «хищения приходятся на банки, которые спустя рукава подходят к безопасности своих приложений и перекладывают ответственность за защиту от вируса на клиента». С переходом услуг в онлайн это неприемлемо — именно банк должен брать на себя ответственность и обеспечивать антивирусную защиту приложения, а если он этого не сделал, то — компенсировать похищенное.
Набиуллина также отметила, что необходимо ввести личную ответственность топ-менеджеров кредитных организаций, в том числе за утечки данных клиентов. Соответствующий законопроект рассматривает Госдума.
Кроме того, глава ЦБ считает целесообразным ввести уголовную ответственность для дропперов — подставных лиц в схемах по выводу и обналичиванию похищенных денег. По словам Набиуллиной, люди, особенно подростки, часто не понимают, что они сообщники преступников — передает РИА Новости.
Марина Григорьева |