07.03.25 11:37:00

Минфин и Центробанк обсуждают запуск организованных торгов цифровой валютой внутри России в рамках экспериментального правового режима (ЭПР) — сообщил INTERFAX со ссылкой на выступление главы департамента финансовой политики Минфина Алексея Яковлева на форуме лидеров рынка управления активами.
По словам эксперта, принимать участие в торгах смогут участники из категории «суперквалифицированных» инвесторов. Сейчас такой категории не существует, но Минфин определяет, насколько это возможно в текущих условиях без рисков для финансовой системы, денежно-кредитной политики и безопасности — пояснил Алексей Яковлев. Он считает, что в эту категорию войдут не только и не столько банки, сколько профучастники, в том числе физические лица. Для них планируется установить очень высокую планка по тем критериям, которые определяют квалификацию на сегодняшний день. Имущественный ценз для квалифицированных инвесторов сегодня составляет 12 млн руб., а с 1 января 2026 года будет увеличен до 24 млн руб.
«Экспериментальный правовой режим, суперквалифицированные инвесторы и закрытие всех рисков – если все эти три фактора сложатся, тогда, возможно, появится какое-то предложение и мы с ним выйдем на площадку правительства, пока это дискуссия внутри Минфина совместно с Центральным банком и участниками рынка» — подчеркнул глава департамента финансовой политики.
Сейчас россияне имеют право покупать криптовалюту и владеть ею, но использовать ее для расчетов внутри страны запрещено – напоминает информагентство. Из-за отсутствия российской централизованной биржи цифровую валюту можно купить только на иностранных обменных площадках. С 1 сентября 2024 года Центробанк начал эксперимент, позволяющий участникам внешнеэкономической деятельности в рамках ЭПР проводить расчеты в криптовалюте.
Петр Кармазин |