13.03.25 10:42:00

Разрешить ограниченному кругу российских инвесторов покупать и продавать криптовалюты — такое предложение направил Банк России для обсуждения в правительство в соответствии с поручением президента РФ — сообщила пресс-служба регулятора.
Согласно документу, для таких сделок предлагается установить специальный экспериментальный правовой режим (ЭПР) на три года. Сделки с криптовалютами смогут совершать только «особо квалифицированные» инвесторы. Этот новый статус смогут получить физлица, чьи инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн рублей или доходы за прошлый год составили больше 50 млн рублей.
Также ЦБ предлагает разрешить участие в эксперименте компаниям — квалифицированным инвесторам.
Введение ЭПР направлено на повышение прозрачности рынка криптовалют, формирование стандартов оказания услуг, расширение инвестиционных возможностей для опытных инвесторов, готовых взять на себя повышенные риски — говорится в сообщении Центробанка.
Ранее регулятор неоднократно отмечал, что частная криптовалюта не эмитируется и не гарантируется ни одной из юрисдикций, основана на математических алгоритмах и подвержена повышенной волатильности. Принимая решение о вложении в криптовалюты, инвесторы должны осознавать, что принимают на себя риски потенциальной потери средств.
Банк России по-прежнему не рассматривает криптовалюту в качестве платежного средства, поэтому предлагает одновременно ввести запрет на расчеты между резидентами по сделкам с криптовалютой вне ЭПР и установить ответственность за нарушение запрета. |