17.03.25 12:36:00

Средняя страховая пенсия по старости в России на конец 2024 года составила 25 тыс. рублей, а средняя зарплата — 86 тыс. рублей. Следовательно, пожилые люди получают от государства только 29% от заработка, который могли бы получать, если бы не вышли на заслуженный отдых, — пишут «Известия» со ссылкой на исследование Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ).
Этот коэффициент на 1% ниже, чем в 2023 году и достигает минимума с 2017 года, когда он составлял 36%.
Согласно рекомендациям Международной организации труда (МОТ), соотношение пенсии и утраченного заработка, которое называют «коэффициентом замещения», должно быть не ниже 40% — отметила профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.
Однако в российском ВНИИ труда считают, что сравнивать сегодняшнюю среднюю зарплату с пенсиями тех, кто давно вышел на заслуженный отдых, некорректно, так как доходы, в отличие от пенсий, растут неравномерно: у некоторых россиян зарплата за последний год выросла на 20%, а у других — осталась на прежнем уровне.
По мнению аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, одна из главных причин снижения «коэффициента замещения» связана с ростом зарплат работающих россиян в последние годы из-за острого дефицита кадров. При этом сравнение средних пенсий по старости и средних доходов актуально: оно отражает благосостояние пенсионеров в нынешних условиях.
Марина Григорьева |