21.03.25 16:35:00

После решения ЦБ оставить ключевую ставку на уровне 21% ставки по вкладам физлиц могут продолжить снижение, как и спрос на депозиты, но рынок сбережений в России продолжит активно развиваться — считает зампред правления ВТБ Георгий Горшков. Его комментарий привела пресс-служба банка.
Сегодня пиковые банковские ставки держатся на уровне ключевой, и у вкладчиков остается возможность выгодно разместить свои средства — отметил топ-менеджер. — В дальнейшем доходность по депозитам может прийти к более привычному значению ниже уровня ключевой, и спрос продолжит сокращаться.
Основной фокус банков сейчас направлен на привлечение средств на 3-6 месяцев, и эта ситуация сохранится.
Что касается рынка кредитования физлиц, там, по прогнозу аналитиков банка, ставки сохранятся на прежнем уровне: возможны точечные снижения по отдельным продуктам, но в целом, на фоне консервативной денежно-кредитной политики ЦБ, рассчитывать на значительное снижение не стоит.
Наиболее сложной ситуации, по мнению Горшкова, можно ожидать в сегменте автокредитования, где сокращение выдач по итогам года может быть серьезнее, чем прогнозировалось ранее. Сдерживающим фактором выступит планируемое введение макропруденциальных лимитов и обязательное подтверждение доходов.
В ипотеке во втором полугодии объем выдач, наоборот, может быть выше ожидаемого — из-за произошедшего движения ставок и смягчения регулирования.
«Рынок сбережений преодолел пик ставок, но движение останется плавным, и возможность зафиксировать экстрадоходность сохраняется. Главное - не упустить нужный момент и разместиться под высокий процент «вдолгую» — подчеркнул зампред банка. — На кредитном розничном рынке, даже несмотря на аккуратную корректировку ставок, мы пока не видим четких сигналов о скором "ренессансе". Поэтому год вкладчика в России продолжится».
По мнению Георгия Горшкова, для ужесточения кредитно-денежной политики весомых оснований сейчас нет. В пользу сохранения ключевой ставки также играет укрепление рубля — в результате стоимость импортных товаров должна несколько снизиться, что положительно повлияет на уровень инфляции. В середине-конце весны тренд на укрепление курса рубля может развернуться. |