26.03.25 11:18:00

Банк России подвел итоги деятельности российского банковского сектора за февраль. Как сообщила пресс-служба регулятора со ссылкой на информационно-аналитические материалы ЦБ, совокупная прибыль сектора в феврале сократилась на четверть по сравнению с январем и составила 214 млрд рублей после 286 млрд рублей в январе. Снижение связано, в первую очередь, с ростом операционных расходов и отрицательной переоценкой валюты.
Кредитование в феврале выросло незначительно. Ипотека увеличилась на 0,2% после сезонного сокращения в январе на те же 0,2%. Портфель потребительских кредитов продолжил уменьшаться – на 0,9% после январского снижения на 0,3% на фоне высоких ставок и макропруденциальных ограничений.
Средства населения в банках выросли на 1,9% после типичного для января сокращения на 0,8%. Рост депозитов поддержало сохранение высоких ставок. Средства компаний подросли на 0,1% после умеренного притока в январе на 0,5%.
Корпоративный портфель банков за месяц вырос на 0,1% после сокращения на 1,2% в январе. Динамику корпоративного кредитования по-прежнему сдерживали большие расходы бюджета: компании, получившие возмещение по госконтрактам, меньше нуждались в кредитах. |