27.03.25 12:09:00

О планах Росфинмониторинга по борьбе с дропперами, в числе которых — блокировка подозрительных операций и ограничение срока действия банковских карт для иностранцев, рассказал агентству РБК замглавы ведомства Герман Негляд
Он пояснил, что мошенники оформляют электронные средства платежа на третьих лиц или покупают у них карты или доступ к онлайн-банкам для вывода похищенных денег, потому что эти средства платежа и их формальные владельцы пока не были скомпрометированы.
Ведомство видит свою задачу в том, чтобы «за счет поиска, оперативного блокирования и конфискации преступных доходов сделать этот криминальный бизнес максимально невыгодным» — подчеркнул Герман Негляд. — Это касается не столько самих дропперов — мы понимаем, что это просто «пехота», в том числе люди, до конца иногда не осознающие, что они помогают преступному миру. Речь о том, чтобы выявить в первую очередь организаторов преступной сети, их финансовые связи и заблокировать соответствующие активы, а самих лиц привлечь к ответственности».
С 1 июня вступит в силу закон, наделяющий Росфинмониторинг правом приостанавливать до 10 операции с денежными средствами в случае наличия подозрений, что они используются для отмывания преступных доходов. По мнению замглавы ведомства, массовых решений о приостановлении операций не ожидается. «Мы хотели бы всех успокоить, подтвердив, что всякий раз это будет скрупулезное выверенное решение. Никакой «компанейщины» не будет» — сказал Негляд.
Кроме того, Росфинмониторинг предложил Центробанку ограничить срок действия банковских карт для иностранных граждан, чтобы каждый раз для продления срока действия карты требовалось личное присутствие клиента. Регулятор обсуждает эту инициативу — сообщил изданию представитель Банка России.
Ранее ЦБ обнародовал свою классификацию дропперов, о которой рассказывало РИА Новости. Регулятор выделил три основных типа этих преступников: заливщик, транзитник и обнальщик.
- Заливщик получает от курьеров денежные суммы и «заливает» их через банкоматы на мошеннические счета и карты.
- Транзитник получает на карту деньги, переводит их дальше на реквизиты, указанные куратором.
- Обнальщик получает деньги на карту и снимает с банкоматов, дальше он либо передает дальнейшим курьерам, либо может сам выступать в роли курьера.
Кроме того, дропперы, по классификации Центробанка, бывают разводные (вовлеченные без их ведома и согласия) и неразводные (сознательно занимающиеся преступной деятельностью).
Марина Григорьева |