27.03.25 13:05:00

20% россиян за последний год больше сфокусировались на работе и отметили, что баланс их ежедневной активности сместился с личной жизни на карьеру — показал опрос клиентов ВТБ, которым поделилась пресс-служба банка.
55% опрошенных сказали, что баланс работы и личной жизни у них за последний год не изменился.
Чаще всего карьеру выбирали в Сибири (23%), на Урале и в Северо-Западном федеральном округе (по 20%).
18% респондентов отметили, что сейчас в приоритете для них – личная жизнь и семья. Больше всего таких ответов на Северном Кавказе (25%) и на Юге России (24%).
- Улучшить баланс между работой и личной жизнью могла бы доплата за переработки — считают 47% опрошенных, наиболее популярен такой ответ в Центральном федеральном округе (54%).
- 44% респондентов высказались за гибкий график работы. Чаще всего так отвечали в Москве и Московской области, а также в Южном федеральном округе (по 45%).
- 36% — за уменьшение нагрузок и переработок.
- 33% — за удаленный формат работы. Больше всего таких ответов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (38%).
- 31% — за увеличение отпуска или дополнительные выходные. Такое пожелание чаще других высказывали на Дальнем Востоке (45%).
Абсолютное большинство участников исследования сталкивались с переработками, лишь 10% опрошенных не задерживаются на работе. Наименее склонны к переработкам:
- жители Дальневосточного федерального округа —19%;
- жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 12%;
- жители Приволжского федерального округа — 11%.
Для 46% респондентов переработки не критичны.
Более 50% россиян уверены, что в этом году их доходы вырастут от 5 до 50%, а почти 40% ожидают роста доходов до 20%. Увеличить свой доход от 20 до 50% ожидают более 10% респондентов, а разбогатеть более чем на 50% надеются 3% опрошенных.
«Современный ритм жизни заставляет россиян расставлять приоритеты: по итогам нашего опроса, за последний год жители большинства регионов страны стали уделять больше времени работе, немного сместив личную жизнь на второй план — отметил Евгений Темяков, начальник управления «Зарплатные проекты» банка. — Сотрудники уже давно не ограничиваются стандартным графиком и постоянно на связи в рабочих чатах и почте – времени на другие дела попросту не остается».
На фоне новых трендов кредитная организация планирует в середине 2025 года перезапустить свой зарплатный проект. |