28.03.25 11:55:00

Российский индекс финансовой грамотности в 2024 году вырос до 55 баллов из 100 возможных и достиг своего максимума за время измерений, которые проводятся с 2017 года — сообщает Банк России, публикуя результаты исследования уровня финансовой грамотности, которое провел по заказу регулятора Институт фонда «Общественное мнение» (инФОМ).
Доля респондентов с высоким и выше среднего уровнем финансовой грамотности за 7 лет выросла до 43%, доля людей со средним уровнем составила 26%, с низким — 32%.
Уровень финансовой грамотности в обществе неоднороден и зависит, в том числе, от возраста и уровня образования респондентов, а также от места их проживания:
Наиболее высокие баллы:
- у молодых людей до 30 лет (61 балл);
- у образованных (61 балл в группе с высшим образованием);
- обеспеченных (64 балла среди людей с доходом от 70 тыс. рублей);
- жителей мегаполисов и крупных городов (57-58 баллов).
Ниже всего этот показатель:
- у возрастных респондентов (49 баллов в группе старше 60 лет);
- малообразованных (50 баллов);
- малообеспеченных (в группе с доходом до 15 тыс. рублей — 49 баллов).
Люди старше 60 лет в целом хуже разбираются в финансовых вопросах, не так часто пользуются финансовыми услугами, реже ставят перед собой какие-либо цели и рефлексируют по поводу финансов — показало исследование.
Что касается школьников, студентов и молодежи в возрасте 14-22, то у них финграмотность растет более высокими темпами, нежели у взрослых: за 7 лет индекс с 55 до 62 баллов.
Наиболее высокие показатели:
- в старшей подгруппе 18-22 года (63 балла);
- у детей из более обеспеченных семей, где «в семье хватает денег на бытовую технику» (63 балла);
- у жителей городов-миллионников и мегаполисов (65-66 баллов).
При этом юноши немного грамотнее финансово, чем девушки (64 балла против 61 балла) – среди взрослых респондентов гендерных различий в финансовой грамотности нет.
Во всех группах, но особенно у молодежи, выросла осознанность финансового поведения: увеличились доли сравнивающих условия при выборе финансовых услуг, самостоятельно принимающих решения о своих финансах и строящих планы. Также выросла доля опрошенных, имеющих финансовый резерв и распоряжающихся своими финансами без нехватки денег до зарплаты.
61% молодых респондентов ответили, что формируют сбережения.
Продолжает расти и доля граждан, осознающих необходимость платить по кредитам. А вот доля тех, кто считает, что важно заботиться о завтрашнем дне, немного снизилась.
За два года с 66% до 72% выросла доля россиян, пользующихся цифровыми финансовыми услугами, представленными в опросе. Среди молодежи в возрасте 14-22 лет доля пользователей составляет 96%.
Растет и число респондентов, уделяющих внимание защите от киберугроз, хотя по мнению аналитиков, пока еще недостаточно. Среди пользователей цифровых финансовых услуг увеличилась доля пользователей, которые:
- использует двухфакторную аутентификацию (во всех возрастных группах);
- проверяет надежность сайта перед покупкой (среди молодежи);
- использует отдельную карту для покупок в интернете (среди взрослых респондентов).
Также выросли доли тех, кто принимает специальные меры для защиты своих денег при оплате или переводах онлайн, и тех, кто считает небезопасным использование для этого публичной сети WI-FI.
При этом 12% участников опроса (18% молодых респондентов) считают, что крупные компании и банки в достаточной степени заботятся о безопасности своих клиентов, поэтому самим людям не обязательно принимать меры для защиты своих финансов. 7% опрошенных среди взрослых и 11% среди молодежи полагают, что делиться информацией о своих финансах в соцсетях достаточно безопасно. |