28.03.25 13:39:00

Разрешить россиянам расплачиваться наличными с нерезидентами — гражданами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предлагает Национальный автомобильный союз (НАС). Это позволит покупателям автомобилей у иностранцев избежать крупных штрафов за такие операции — пишут «Известия» со ссылкой на текст письма замминистра финансов РФ Алексея Моисеева в адрес президента НАС в ответ на его запрос.
Однако, «снятие правовой неопределенности при совершении резидентами сделок купли-продажи автомобилей с нерезидентами — гражданами стран ЕАЭС — с использованием иностранной валюты возможно лишь путем изменения валютного законодательства РФ», — сказано в документе. В будущем Минфин планирует проработать этот вопрос с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и Банком России.
По действующему законодательству любые расчеты между резидентом и нерезидентом, в том числе при покупке автомобиля у иностранца, считаются валютной операцией. Оплата должна производиться только через счета в российском или зарубежном банке, а наличные расчеты являются незаконной валютной операцией и грозят покупателю штрафом в размере 20–40% от суммы сделки.
Однако случаи, когда покупатели авто у иностранцев расплачиваются наличными, достаточно распространены — рассказал изданию вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. По его словам, Россия входит в единое таможенное пространство с другими странами ЕАЭС, товары между этими странами свободно перемещаются в рамках единого рынка. В РФ живет большое количество иностранных граждан из этих государств, многие из которых продают или покупают машины.
В условиях санкционного давления и трудностей с трансграничными переводами наличные платежи в ряде случаев остаются единственным возможным способом заплатить за приобретаемый автомобиль. В этих условиях целесообразно вывести подобные сделки из-под действия закона «О валютном регулировании и валютном контроле», — считает эксперт.
Издание напомнило, что с 2022 года в Россию было ввезено из стран ЕАЭС не менее 1 млн как новых, так и подержанных авто. В большинстве случаев их продавцами были нерезиденты, а оплата значительной части сделок производилась за наличные.
Петр Кармазин |