01.04.25 11:22:00

В 2024 году объемы подозрительных операций бизнеса, зафиксированных Центробанком, сократились на 21% и составили 90 млрд рублей — против 113 млрд рублей в 2023 году. Об этом сообщила пресс-служба регулятора со ссылкой на аналитические материалы ЦБ.
Темпы сокращения оказались более значительными, чем за два предыдущих года: в 2023 году объемы подозрительных операций снизились на 12%, в 2022 году – на 5%.
В том числе объем операций с признаками вывода средств за рубеж за год уменьшился на 17% и составил 25,6 млрд рублей. Наиболее распространенная схема проведения таких операций — авансовые платежи по импортным поставкам без последующего ввоза товара в страну. Их стало меньше на треть. При этом увеличилась доля подозрительных переводов нерезидентам за товары, которые якобы приобретаются у них на территории России без пересечения границы.
Объемы незаконного обналичивания сократились на 22%, до 64,2 млрд рублей.
Объемы обналичивания по платежным картам компаний и индивидуальных предпринимателей уменьшились более чем вдвое.
Более эффективно противодействовать рискам отмывания доходов и финансирования терроризма банки смогли, в том числе, благодаря развитию инструментов онлайн-контроля подозрительных операций, а также оперативному выявлению рисков на платформе «Знай своего клиента».
В октябре 2024 года на сайте регулятора был запущен сервис, позволяющий проверить, не относится ли компания к высокому уровню риска. Сервис оказался востребованным у бизнеса: с момента открытия к нему обратились более 200 тысяч раз. |