ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики. Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги.
ТТ Финансы. Финансовые услуги Санкт-Петербурга. Банки. Автосалоны. Страховые компании. Лизинговые компании. Риэлторы. Застройщики.  Управляющие компании.  Автокредитование и лизинг. Ипотека. Потребительское кредитование. Банковские вклады. Банковские карты. ПИФы. Ценные бумаги. Новости  Новости Статьи  Статьи Выгодные предложения  Выгодные предложения Мероприятия  Мероприятия Курсы валют  Курсы валют О нас  О нас О нас  Награды
   
Банки Электронные деньги Страховые компании Застройщики
Микрофинансовые
Пенсионные фонды Инвестиционные компании Лизинговые компании Промышленность
организации
Страхование     
Пенсия     
Вклады
Онлайн банкинг
Потребительское кредитование
Банки для бизнеса     
Лизинг     
Автокредиты
Ипотека
и недвижимость     
Инвестиции     
Мероприятия
TT Finance
 2025 год
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
Рейтинг PR
 2024 год
 2023 год
 2022 год
 2021 год
 2020 год
 2019 год
 2018 год
 2017 год
 2016 год
 2015 год
 2014 год
 2013 год
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год
 2004 год
Подписка на новости
E-mail:

Курс ЦБ на 12.04.2025
  84.004
  96.2163
Выпуски
 2012 год
 2011 год
 2010 год
 2009 год
 2008 год
 2007 год
 2006 год
 2005 год

Яндекс.Метрика

 
 
Яндекс цитирования
 
Рейтинги пиарщиков глазами журналиста - 2024 Круглые столы
Хроники пикирующего индекса. Пошлины Трампа: запасаемся попкорном
07.04.25


Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance 

На прошлой неделе фондовые индексы России напомнили «черный» 1998 год. Правда, с поправками: сейчас с госфинансами все в порядке. Насколько возможно, в сложных обстоятельствах, но все же дефолтом в нашей стране не пахнет. Но планета опасно приблизилась к очередному экономическому кризису.

Давайте посмотрим на цифры.

  • Индекс РТС: 1039,9 пунктов (минус 95 пунктов за неделю).
  • Баррель нефти «Брент»: 66,1 доллара (минус 8 долларов за неделю).
  • Унция золота: (фьючерс в Чикаго) 3056,1 долларов (минус 67 долларов за неделю).

Теперь к главным событиям недели.

Первое. Глобальная торговая война.

Президент США Дональд Трамп поднял пошлины на ввоз товаров в США. Под удар попали практически все страны мира, торгующие с Америкой, а также отдельные группы товаров (например, автомобили).

Не оставлены без внимания (и пощады) союзники по НАТО, Израиль, бедные страны Африки — крошечное королевство Лесото словило максимальный тариф 50%. Даже отдельные островки, населенные лишь пингвинами, да тюленями, упомянуты в списке наказанных. Впрочем, ЕС и Британия получили минимальный доптариф — 10%. Новые пошлины обошли обеих соседей Канаду и Мексику (с ними сложная игра), а также Россию, Белоруссию и Иран (эти страны и так под прессом).

«Это день освобождения, мы долго этого ждали. Его запомнят, как день, когда мы сделали Америку снова богатой… Рабочие места и фабрики вернутся в нашу страну… Это будет золотой век Америки», – приводят слова Дональда Трампа информационные агентства.

Логика действий американской администрации — подавить все, что способно конкурировать со Штатами. Особенно острова с пингвинами, ведь они находятся в юрисдикции или бывших европейских колониальных империй или их бывших доминионов, а значит, в принципе могут использоваться как офшорная зона.

Ну, а в Лесото научились шить джинсы, да так успешно, что экспортируют их. Труд там дешев.

Государствам Первого мира намного выгоднее держать мир Третий на коротком поводке подачек. И не только Америка. Достаточно посмотреть, как десятилетиями в Европе поддерживают собственное сельское хозяйство, запрещая ввоз продуктов из государств глобального Юга.

Ряд стран, пострадавших от мер США, уже объявили об ответных шагах. Среди поднявших перчатку — Китай, а ведь именно он — главная мишень политики Трампа (не Лесото же, при всем уважении).

Почти сто лет назад протекционизм стал одной из причин Великой депрессии. «Сделаем депрессию снова Великой» — шутят злые языки. Запасаемся попкорном.

Второе. Нефть подкосили.

Восемь стран картеля ОПЕК+ приняли решение с мая увеличить добычу нефти на 411 тыс. баррелей в сутки (б/c). Ранее ожидалась прибавка лишь на 135 б/с. Эффект вы можете оценить, глядя на котировки барреля.

Для российского бюджета и нефтяных компаний это плохо.

Третья. Падение биржи.

Биржевые индексы России падают 13 сессий подряд. Это антирекорд по продолжительности. В 1998 году, когда дело шло к дефолту, индекс падал у нас всего лишь 10 дней.

Но темпы падения тогда были круче – около 30%, а сейчас лишь 10% с хвостиком. Да и рынок уже не тот по глубине. Так что любое сравнение натянуто.

Четвертое. Как провожают иностранцев.

Президент РФ подписал распоряжение, согласно которому «Балчуг Капитал» (инвесткомпания из Армении) может приобрести у американского банка Goldman Sachs акции российских энергетических компаний.

«Балчугу» разрешили купить крупные пакеты акции «Интер РАО», «Газпрома», «Роснефти», НОВАТЭКа, «Сургутнефтегаза», «ЛУКОЙЛа» и «Татнефти», «Ростелекома» и Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК).

Пятое. Дивиденды.

Продолжается сезон объявления рекомендаций для годовых собраний акционеров по итогам 2024 года.

Не платить дивиденды рекомендовал совет директоров энергетической компании «ЭЛ5-Энерго».

Совет директоров клиник «Мать и дитя» («МД Медикал Груп») предложил заплатить 22 руб. финального дивиденда.

МД платит дивиденды раз в квартал. Суммарная выплата за прошлый год (если годовое собрание не откажет) — 205 руб. Дивидендная доходность в сумме — 20,4%. Это аномально много, но надо учесть, что МД проходил редомиляцию и долгое время не мог платить дивиденды, пока не завершил перевод из иностранной юрисдикции в российскую. Поэтому в начале прошлого года был выплачен дивиденд фактически за пропущенные периоды. Если мысленно нормализовать выплаты, то реальная дивдоходность опустится в район 9%.

Наблюдательный совет «Московской Биржи» рекомендовал годовому общему собранию акционеров торговой площадки утвердить дивиденды 26,11 рубля на акцию. Дивидендная доходность 13,3%. Отметим, что в абсолютном размере это рекордная выплата Мосбиржи, а дивдоходность впервые двузначная. Это и неудивительно.

Во-первых, число инвесторов и эмитентов год за годом на бирже растет. Сопоставимого по значению конкурента в России просто нет. Там, где в отчете Мосбиржи фигурируют квадриллионы рублей, у СПБ биржи – триллионы рублей. Во-вторых, на Мосбирже значительные клиентские остатки, что позволяет получать допдоход в период высокой ключевой ставки ЦБ.

Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора

Читайте также по теме:
   07.04.2025 Ключ от роста. Перспективы инвестиций как в российские акции, так и в недвижимость в текущем году зависят в основном от динамики ключевой ставки

   31.03.2025 Акции не удержались на платформе, а золото бьет рекорды

   24.03.2025 Весна. Кто-то считает дивиденды, а кто-то подсчитывает убытки

   17.03.2025 Минус одна акция, плюс много акций. Кто-то уходит с биржи, кто-то приходит

   10.03.2025 Деньги ищут возможности: жадность против страха

  Архив

Банки  |   Деньги  |   Доход  |   Вклады  |   Кредит  |   Банкомат  |   Бизнес  |   Лизинг  |   Аренда  |   Ипотека  |   Оценка  |   Недвижимость  |   Строительство  |   Автомобили  |   Авто  |   Страхование  |   Осаго  |   Каско  |   Страховые компании  |
  Ценные бумаги  |   Фонды  |   Выставки  |


 
top