09.04.25 14:00:00

Письменные рекомендации о правилах рекламы вкладов и раскрытия информации о депозитах составляют Банк России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Подобное письмо готовится впервые – ранее такие рекомендации регулятор давал банкам в устной форме.
Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу службы по защите прав потребителя ЦБ Михаила Мамуту.
Сейчас, на фоне высокой ключевой ставки, банки предлагают очень выгодные условия по вкладам, однако зачастую они работают только при выполнении вкладчиком ряда условий, о которых не говорится ни в рекламе, ни на сайте банка, ни на этапе заключения договора. По словам Михаила Мамуты, в ЦБ поступает много жалоб на подобные нарушения.
Расчет итоговой доходности должен быть честным и соответствовать тому, что написано в договоре — подчеркнул эксперт Центробанка. — Все дополнительные условия получения процентов должны доводиться до клиента там же, где он узнает информацию о них.
В ФАС изданию подтвердили, что служба совместно с ЦБ продолжает разработку совместных рекомендаций для банков по информированию граждан об условиях вкладов.
Кредитные организации заинтересованы в добросовестном информировании клиентов об условиях депозитов — отметил вице-президент Ассоциации банков России Сергей Клименко.
Как пояснила ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Виктория Лукина, большинство нарушений связаны с неполным доведением до клиента всех параметров договора и с неоднозначными формулировками в самом документе.
Например, части важных условий может не быть в договоре, вместо этих пунктов будет ссылка на документ, который можно найти только на сайте банка. Не каждый вкладчик перейдет по этой ссылке — вот почему так важно указывать все детали в том же месте, где говорится о выгодной ставке. Кроме того, банки могут указать возможность ухудшения условий депозита, но критерии сформулированы недостаточно понятно.
Особый простор для нарушений дают вклады с возможностью снятия и пополнения средств — считает экономист Андрей Бархота. — Формулы расчета доходности по таким продуктам достаточно сложны, поскольку они учитывают величину неснижаемого остатка на счете. Неподготовленный человек может не понять, почему его процент оказался ниже ожидаемого.
Петр Кармазин |