10.04.25 10:10:00

Годовой отчет Банка России представила Эльвира Набиуллина 9 апреля на пленарном заседании Государственной Думы. Основные тезисы выступления главы регулятора публикует ТАСС.
Рост российской экономики в этом году продолжится, но «более умеренным темпом». Даже на фоне многочисленных санкций остановка трансграничных платежей не произошла. «Это было бы невозможно без здоровой, отлаженной финансовой системы и гибкого регулирования». «Подавляющее большинство» предприятий в России финансово устойчивы, «у них есть ресурсы для развития».
Макроэкономическая стабильность — «абсолютная ценность, которую нужно беречь». В мировой торговле происходят «тектонические изменения»: «Это новый значительный риск, который мы должны учитывать». Ограничения на движение капитала осложнят расчеты российских компаний за экспорт и импорт, а также приведут «к еще большему снижению доверия к национальной валюте».
Центробанк будет аккуратно подходить к вопросу снижения ключевой ставки, «нужно убедиться, что нынешнее замедление темпов роста цен устойчиво». Россия находится «в самой трудной части» пути по снижению инфляции.
Около половины замороженных активов российских граждан и компаний было разблокировано к началу 2025 года: «Одновременно вместе с Минфином и правительством в целом делаем все для разблокировки иностранных активов российских инвесторов».
Регулятор выступает за ужесточение требований для микрофинансовых организаций, чтобы разорвать цепочку, которая ведет граждан в «долговую спираль»: «И, конечно, параллельно надо перекрывать кислород черным кредиторам».
Ипотечные схемы с низкими ставками пока остаются на рынке, ЦБ намерен их «свести к минимуму». Банк России не видит «пузыря» на рынке ипотеки, у регулятора «нет опасений, что он появится в обозримой перспективе».
Банк России внимательно следит за просрочкой по ипотечным кредитам. Она немного выросла, но занимает меньше 1% ипотечного портфеля: «Просрочку стали чаще допускать люди, которые брали ипотеку в период ажиотажного спроса в конце 2023 — начале 2024 года».
Продажи жилья в России «остаются на приемлемом уровне», позволяющем застройщикам запускать новые проекты.
Регулятор не видит существенного роста заявок на реструктуризацию кредитов малого и среднего бизнеса. «Уровень просрочки среди малых и средних компаний, по историческим меркам, с тех пор как мы ведем наблюдение, минимальный — 4,4%».
ЦБ поддерживает обязательную аудио- и видеофиксацию общения клиентов с работниками банков для борьбы с мисселингом (продажей одних продуктов под видом других – например, страховых полисов под видом вкладов). «Мы считаем, что можно начать с аудиофиксации. Это менее затратный для банков способ, а видеофиксацию отложить на следующий этап».
Бизнес сэкономил порядка 60 млрд рублей, используя Систему быстрых платежей.
ЦБ планирует, что тестирование цифрового рубля к концу года охватит до нескольких десятков тысяч человек, «затем дальше будет расширяться».
(Полный текст выступления Эльвиры Набиуллиной на заседании Госдумы размещен на сайте Банка России). |