14.04.25 11:32:00

10 апреля в северной столице прошла 31 конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
Организатором конференции выступил Союз строительных объединений и организаций. Модератором - президент Союза Александр Вахмистров.
В своем выступлении вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко остановил внимание участников на вопросах транспортного развития города. Спикер отметил, что в прошлом году введены первый этап Широтной магистрали – Витебская развязка – второй этап проекта начнется во 2 квартале нынешнего года, Петрозаводское шоссе, Московско-Дунайская развязка, ведется строительство Большого Смоленского моста.
По словам вице-губернатора, есть заметные сдвиги в сфере строительства метро. В этом году планируются ко вводу две станции - «Путиловская» и «Юго-Западная», прокладываются тоннели к «Каретной» и «Броневой», а в шестилетней перспективе предполагается проектирование еще пяти станций.
Николай Линченко отметил также высокие результаты в строительстве социальных объектов – по этому показателю Санкт-Петербург - первый в России. Объем ввода соцобъектов удалось превысить в полтора раза, только школ в ушедшем году построено 37.
Владимир Мозговой, исполнительный директор «ЛенОблСоюзСтроя», подчеркнул, что Ленинградская область стала лидером по вводу жилья на душу населения в России - 1,997 кв. м на одного жителя. В прошлом году в регионе возведено 1,365 млн кв м многоквартирного жилья и 2,7 млн кв м ИЖС. Спикер сообщил, что Ленобласть активно решает вопросы дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков - восстановлены права 40 тысяч жителей региона, 423 объекта исключены из ЕРПО.
В Петербурге за ушедший год возведено более 2,5 кв м жилья – об этом сообщил первый заместитель председателя городского Комстроя Алексей Гирин. Он отметил, что в планах на нынешний год - ввод 2, 578 кв м жилья, строительство 25 детсадов, 27 школ, 21 объекта здравоохранения и спортивные объекты.
Об основных итогах работы Госстройнадзора Санкт-Петербурга рассказал начальник ведомства Владимир Болдырев. В 2024 году ведомство выдало 339 разрешений на строительство и 335 разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Также он остановился на изменениях законодательства и их влиянии на взаимоотношения органов госстройнадзора и профессионального сообщества.
О ПЗЗ как основном инструменте реализации Генплана Санкт-Петербурга рассказал Сергей Косенко, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре. До 15 апреля принимаются предложения по проекту ПЗЗ, а после 29 апреля комиссия приступит к анализу полученных заявок. По словам Сергея Косенко, поправки в документ могут приняты в конце первого полугодия текущего года.
О решении задач строительного сообщества с помощью современных цифровых инструментов сообщила в своем выступлении директор «Союзпетростроя» Ирина Толдова. Созданный электронный сервис позволяет взаимодействовать участникам рынка, в том числе помогает в поиске подрядчиков, подготовке к прохождению независимой оценки квалификации.
Евгений Лубашев, директор «Санкт-Петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права» рассказал об опыте реализации федерального проекта «Профессионалитет», в задачи которого входит подготовка квалифицированных специалистов в том числе для строительной отрасли. |