21.04.25 10:45:00

Регулятор подвел итоги работы российских банков в марте 2025 года. По данным отчета ЦБ «О развитии банковского сектора», приведенного Frank Media, за месяц кредитные организации получили чистую прибыль 244 млрд рублей, на 14% больше, чем в феврале, а рентабельность капитала банков за месяц выросла с 14% до 16%.
На прибыль продолжает влиять убыток от валютной переоценки, который существенно сократился с 146 млрд рублей в феврале до 30 млрд рублей в марте. Рубль укрепился к доллару не так значительно, как в феврале — на 5% после февральских 12%.
Доходы по ценным бумагам снизились на 78 млрд рублей, или на 62%, и составили 49 млрд рублей — в том числе из-за снижения индекса Мосбиржи на фоне сохранившейся геополитической напряженности и жестких денежно-кредитных условий.
Прибыль банков от кредитования выросла на 11% из-за ускорения роста кредитования юрлиц и роста транзакционной активности.
По итогам марта корпоративный портфель вырос на 800 млрд рублей, до 85,6 трлн рублей. Рост был обеспечен как рублевыми кредитами, которые увеличились на 0,9%, так и валютными, выросшими на 1,6%. На динамику корпоративных кредитов также повлияла уплата крупных налогов за 2024 год.
«Валютные кредиты росли в основном за счет компаний-экспортеров, которые привлекали средства на финансирование текущей деятельности», — отмечается в документе. Вложения банков в корпоративные облигации увеличились на 0,7 трлн рублей.
При этом потребительское кредитование продолжило охлаждаться, за месяц снизившись на 0,3%. В том числе автокредитование сократилось из-за высоких цена на авто и банковских ставок.
Кредитные карты по-прежнему пользуются спросом у заемщиков из-за наличия беспроцентного периода.
Ипотечный портфель в марте вырос на 0,3% до 21,8 трлн рублей. Выдачи ипотеки увеличились на 13% до 257 млрд рублей. При этом основной объем кредитов (87%) выдан по госпрограммам. При этом многие крупнейшие игроки по-прежнему взимают комиссию (5–6%), чтобы повысить маржинальность льготных кредитов. Центробанк намерен «ограничить распространение таких практик».
Средства компаний на депозитах в марте сократились на 2,8% или на 1,7 трлн рублей. Уменьшились преимущественно рублевые средства – снижение составило 3,3%, тогда как валютные почти не изменились. По версии Банка России, отток происходит в основном в последнюю декаду месяца из-за перечисления налогов в бюджет.
В то же время, в марте несколько замедлился приток средств населения — после февральского роста на 1,9% темпы снизились до 0,8%, а прирост рублевых вкладов составил 0,5 трлн рублей. Как считают в Центробанке, приток в феврале был частично вызван индексацией социальных выплат и пенсий.
Максимальные ставки по банковским вкладам немного снизились, до 20,3% в конце месяца, но, по мнению регулятора, «все еще остаются привлекательными». |