21.04.25 18:15:00

Европейский университет в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) открыл новое направление — Школу вычислительных социальных наук (ШВСН). Презентация проекта состоялась 18 апреля в Новой Голландии с участием ученых, разработчиков и представителей деловых кругов.
Школа объединила обновленные программы по экономике, финансам, социологии, цифровой гуманитаристике, анализу данных и искусственному интеллекту. Также в ее состав вошел Центр машинного обучения, анализа данных и статистики. Абитуриенты смогут выбрать из восьми программ разного уровня: магистратура, аспирантура и дополнительное профессиональное образование.
Создатели ШВСН уверены: это шаг к новому этапу в науке, где технологии и гуманитарные знания работают в связке.
На презентации Школы ректор ЕУСПб Вадим Волков отметил, что университет выполнил свою первоначальную миссию — преодолеть отставание в социально-гуманитарных науках. Теперь новая цель — связать гуманитарное и техническое знание. «Люди с техническим и гуманитарным образованием должны говорить на одном языке, вместе ставить задачи и решать их» — сказал он.
Специалисты будущего должны не просто анализировать данные, но и наделять их смыслом. «Компаниям нужны те, кто умеет задавать правильные вопросы и осмыслять ответы» — добавил директор Школы Евгений Котельников.
В рамках презентации Школы состоялась дискуссия «Обучение и ответственность в эпоху ИИ» с участием Александра Крайнова — директора по развитию технологий ИИ компании «Яндекс»; Альберта Ефимова — вице-президента, директора управления исследований и инноваций Сбербанка; Виктора Наумова — партнера юридической фирмы Nextons, главного научного сотрудника ИГП РАН; Дарьи Козловой — первого проректора ИТМО и других экспертов.
Участники обсудили вопросы трансформации образования под влиянием ИИ, новые требования рынка труда и этические аспекты работы с данными. |