28.04.25 10:30:00

Эльвира Набиуллина 25 апреля провела пресс-конференцию, на которой объяснила позицию регулятора по ключевой ставке, назвав ее «рецептурным препаратом» для борьбы с инфляцией.
Основные тезисы выступления главы Банка России приводит ТАСС.
На заседании 25 апреля сложился «широкий консенсус» относительно сохранения ключевой ставки на уровне 21%. Ключевая ставка является «рецептурным препаратом» для борьбы с инфляцией — его с успехом применяли и применяют центральные банки во многих странах. «Промедление или недостаточная дозировка только могут усугубить состояние пациента».
При этом вероятность повышения ключевой ставки снизилась, хотя сохранение жестких денежно-кредитных условий будет необходимо на длительное время. «Даже при снижении номинальной ключевой ставки, если снижаются инфляционные ожидания, может сохраняться требуемая жесткость денежно-кредитных условий».
Что касается инфляции, то пока нельзя сделать однозначный вывод об устойчивости снижения инфляционного давления: «значительное замедление темпов роста цен происходит не по всему кругу товаров и услуг».
В Центробанке ожидают, что переломный момент и переход к снижению годовой инфляции придется на май 2025 года, хотя в июле возможно некоторое повышение, связанное с индексацией тарифов ЖКХ.
Банк России понизил прогноз по росту мировой экономики из-за пересмотра импортных пошлин в крупнейших экономиках мира. Большее охлаждение мировой экономики из-за торговых войн регулятор считает риском для базового прогноза, поскольку основной канал влияния на российскую экономику этих тарифных войн — снижение цен на основные товары российского экспорта.
При этом потенциал российской экономики продолжает расти в результате масштабных инвестиций, которые были сделаны в предыдущие годы. Но темпы прироста инвестиций будут замедляться. ЦБ не видит значительного притока иностранного капитала на российский рынок.
Коснувшись темы ипотечного кредитования, Эльвира Набиуллина подчеркнула, что регулятор настаивает на отмене банковских комиссий на льготную ипотеку с застройщиков, так как это приводит к удорожанию жилья. По мнению главы ЦБ, просадка в ипотечном кредитовании из-за отмены комиссий будет краткосрочной. |