07.05.25 15:53:00

В ходе реставрации петербургского Дома Радио рабочие обнаружили два личных письма блокадного времени. Об этом рассказала пресс-служба банка ВТБ, который выступает заказчиком проекта по восстановлению памятника архитектуры.
Документы серьёзно повреждены, однако текст одного письма можно прочесть: оно датировано 8 августа 1942 года и адресовано Ольге Васильевне, проживающей на улице Марата. Родственники пишут ей из Чувашии, рассказывают о жизни в тылу и помощи эвакуированным ленинградцам. Второе письмо датировано 14 июля 1942 года, но адресат пока не установлен, а прочтение текста станет возможным после реставрации.
«Сейчас у нас не так много зацепок, чтобы понять, кому и от кого пришла открытка, где адресаты письма – говорит Дарья Филиппова, старший вице‑президент ВТБ. — Вероятно, это личные письма сотрудников Дома Радио, которые они принесли на работу – ведь мы знаем, что во время блокады многие работники жили прямо здесь. После того, как с находками поработают реставраторы, сведений будет больше. Но мы уже ищем родственников тех людей, которым принадлежали письма».
«Бумага сильно попорчена мышами и временем. Письмо лежало в конверте, и его можно с трудом, но прочитать. Оно написано Ольге Васильевне Сушковой, либо Сушкевич, адрес – улица Марата 36/38, квартира или 111, или 117 – рассказала Мария Шапченко, архитектор проекта, руководитель АРМ2 ООО «НИиПИСпецреставрация». — От кого письмо, мы не знаем, но рассказывается там о жизни людей, эвакуированных из Ленинграда в Чувашию».
Эта находка стала еще одним подтверждением особой роли здания для жителей блокадного Ленинграда. В годы Великой Отечественной войны радио не прерывало вещания ни на один день, передавая репортажи с фронта, оповещая горожан об изменениях норм выдачи хлеба и поддерживая боевой дух. Из студий Дома Радио звучали сводки Совинформбюро и метроном, ставший символом несгибаемого города. Здесь у микрофонов выступали «блокадная муза города» Ольга Берггольц и другие известные ленинградцы. Отсюда 9 августа 1942 года впервые прозвучала Седьмая симфония Шостаковича — радио вело трансляцию концерта из Большого зала Ленинградской филармонии.
Дом Радио — здание на углу Малой Садовой и Итальянской улиц, построено в 1912–1914 годах по проекту Василия Косякова для Благородного собрания. С 1933 года здесь находилось Ленинградское радио. С 2019 года— центр культуры и искусств и резиденция musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса.
Реставрация памятника началась в 2024 году. Сейчас здесь продолжается восстановление исторических интерьеров начала XX века, ремонт кровли, укрепление несущих конструкций и другие работы. Работы планируется завершить в конце 2026 года.

|