12.05.25

Подготовил журналист-обозреватель Алексей Миронов специально для TT Finance 
На короткой неделе между майскими праздниками деловых новостей не так много. Однако несколько важных сообщений все же поступило. И есть возможность присмотреться к ним подробней.
Начинаем, как обычно, с главных цифр.
- Индекс РТС: 1110,7 пунктов (изменения за неделю минимальные).
- Баррель нефти «Брент»: 63,2 доллара (плюс 1,7 доллара за неделю).
- Унция золота: (фьючерс в Чикаго) 3312,9 доллара (плюс 65 долларов за неделю).
Теперь к основным новостям.
Первая. Геополитика.
Восемьдесят лет назад в Европе наступил мир. Увы, накануне Дня Победы на планете вновь звучали взрывы. Израиль и США бомбили хуситов Йемена. В горячую фазу перешел очередной Индо-Пакистанский конфликт.
Проблемы отразились в подорожании нефти и золота. Хотя, судя по величине этого подорожания, финансовые спекулянты в большие войны не верят.
Вторая. Государственные корпорации будут менее государственными.
Рост капитализации фондового рынка в России не обеспечить без выхода на биржу компаний с госучастием. Это признал министр финансов РФ Антон Силуанов.
Год назад появился указ президента РФ, где была обозначена цель: капитализация российского фондового рынка к 2030 году должна вырасти не менее чем до 66% ВВП.
«Достаточно амбициозная задача. И, действительно, как раз предложение о том, чтобы наши госкомпании выходили на рынок — без этого невозможно решить поставленные цели», — приводят слова Антона Силуанова информационные агентства.
Безусловно, в руках у государства есть пакеты акций предприятий и банков. Например, Российских железных дорог, предприятий ВПК или Росатома. В финансовом секторе есть такие жемчужины как Росагролизинг, Россельхозбанк или Промсвязьбанк. И речь не идет о контрольных пакетах, не об утрате управления. Достаточно приватизировать небольшие доли, например, до 25% акций.
Другой вопрос: зачем это нужно? Чтобы привлечь деньги в казну? Но средства от приватизации получишь один раз, а часть прибыли в виде дивидендов придется отдавать всегда. Чтобы чиновник отчитался, что указ выполнен? Но у нас когда-то и кукурузу сажали в приполярных отраслях. Посадили — и галочку поставили.
Не хотелось бы повторения 90-х годов, когда приватизация зачастую велась по политическим, а не по экономическим причинам.
Третья. Дивиденды.
Совет директоров ПАО «Россети Центр» рекомендовал за 2024 год выплатить 6,7 копейки (точная цифра 0,067638 руб.) на акцию. Дивидендная доходность 12,4%.
Компания отвечает за энергоснабжение в том числе Курской и Белгородской областей. Ее объекты оказались под ударами соседнего государства, но видимо, восстановление идет полным ходом, раз есть возможность выплатить прибыль.
Совет директоров сети аренды самокатов «Вуш Холдинг» рекомендовал отказаться от финальных дивидендов за 2024 год. Но за три первых квартала компания выплатила промежуточный дивиденд 2,11 руб. Вообще, это специфика бизнеса – зимой он не дает доход, поэтому выплата делается в конце высокого сезона.
Таким образом, дивидендная доходность акции за 12 месяцев 1,3%. Это мало, но компания позиционирует себя как растущая, а такие фирмы предпочитают направлять прибыль в развитие.
Четвертая. Редомиляция.
Акционеры агрегатора по продаже недвижимости ЦИАН, приняли решение о редомициляции. Официальным разрешением на переезд CIAN PLC в Россию будет являться соответствующее свидетельство от Регистратора Компаний Кипра, получение которого может занять не менее 6 месяцев.
Новый адрес фирмы — в особой экономической зоне Калининградской области. Это уже проверенный другими корпорациями маршрут.
Пятая. Зачем нужны ценные бумаги.
Средства от выпуска «зеленых облигаций» города Москва помогли сократить выбросы парниковых газов на 39 тыс. тонн в год.
Правительство Москвы утвердило отчет за 2024 год об использовании средств, привлеченных от размещения этих ценных бумаг. Из 70 млрд рублей, поступивших от двух выпусков, 59,8 млрд рублей были потрачены на строительство и реконструкцию 21 станции и 48 километров Большой кольцевой линии метро.
«По итогам 2024 года реализация этих проектов обеспечила в общей сложности снижение выбросов загрязняющих веществ почти на тысячу тонн в год и сокращение выбросов парниковых газов примерно на 39 тысяч тонн в год», – отчитались чиновники.
Шестая. На биржу не от хорошей жизни.
Владельцы облигаций ФПК «Гарант-Инвест» квалифицированным большинством (75%+1) проголосовали на конвертацию облигаций в акции.
«Гарант-Инвест» — это девелопер торговой недвижимости в столице. Компания находится в стадии дефолта, у держателей облигаций выбор печальный. Не факт, что акции вырастут в цене, но если довести до банкротства, то будет еще хуже. Но зато новая акция увеличит капитализацию национального фондового рынка.
Мнение редакции по отдельным вопросам может не совпадать с мнением автора |