16.05.25 10:22:00

Мошенники разработали несколько схем обмана, при которых жертву убеждают снять самозапрет на кредиты, — сообщило РБК со ссылкой на директора по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александра Вураско.
Наиболее распространенные сценарии:
Звонок от имени налоговой службы: мошенник сообщает, что у пользователя обнаружена задолженность или ошибка в кредитной истории, для ее устранения надо срочно снять самозапрет. В противном случае человеку якобы грозит штраф.
Звонок от имени сотрудника банка: мошенник сообщает, что на счету клиента обнаружены подозрительные операции и для защиты средств необходимо временно снять самозапрет.
Также аферисты могут представляться сотрудниками различных госструктур, якобы оказывающих поддержку от государства, и предлагают снять самозапрет, из-за которого жертва якобы не может получить одобрение на льготный кредит, субсидию или выплату.
По словам эксперта, любой из этих сценариев опасен не только тем, что мошенники могут взять кредит на жертву, но и тем, что они получают доступ к личной информации, что может привести к краже данных и даже юридическим проблемам.
Марина Григорьева |