19.05.25 11:17:00

Банки стали реже отказывать заемщикам в выдаче ипотеки: доля отказов упала с 54,6% в январе-феврале до 46,1% в марте. Это минимальный уровень за год, сообщил Forbes со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Доля одобренных заявок, наоборот выросла.
По мнению опрошенных изданием представителей крупных банков, одна из причин этой динамики — увеличение размера госсубсидии, которую они получают из федерального бюджета за выдачу льготных кредитов.
Вторая причина — небольшое снижение ставок по рыночным программам, что привлекло качественных заемщиков. По данным Frank RG, на вторичном рынке жилья ставки упали с 29,1% в феврале до 28,4% в марте, а на новостройки — соответственно с 28,9% до 28,2%. Спрос на рыночную ипотеку в апреле вырос 1,5 п. п. по сравнению с мартом и составил 14,6%. Рыночную ипотеку преимущественно берут на вторичное жилье.
При этом эксперты не ожидают всплеска ипотечных выдач, а с учетом отмены крупными банками комиссий, получаемых от застройщиков, доля отказов может снова начать расти. Льготная ипотеку без комиссий перестанет быть финансово привлекательной — считает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.
Кроме того, на отношение банков к потенциальным ипотечным заемщикам могут повлиять количественные ограничения, введенные регулятором с III квартала 2025 года. «В II квартале можно ожидать сохранения уровня одобрения на среднем уровне I квартала — прогнозирует директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. — Однако на фоне введения Банком России с 1 июля количественных ограничений выдачи в сегменте возможно снижение показателя одобрения до средних значений 2024 года уже в III квартале».
Петр Кармазин |