27.05.25 18:33:00

Портфель кредитов, выданных банками застройщикам в I квартале 2025 года, вырос на 5% по сравнению с IV кварталом 2024 года — сообщила пресс-служба Банка России со ссылкой на обзор «О проектном финансировании строительства жилья».
Средневзвешенная ставка по кредитам застройщикам за квартал выросла на 0,9 п.п. до 10,4% годовых, но пока остается значительно ниже рыночной. Основной фактор роста — постепенное замещение выданных ранее кредитов новыми, с более высокими ставками.
Объем проектного финансирования увеличился на 0,4 трлн рублей и составил 8,7 трлн рублей. На динамику портфеля повлияло снижение темпов погашения кредитов, связанное с более медленным вводом домов в эксплуатацию. За январь—март 2025 года было введено порядка 7,3 млн кв. метров площадей, что стало наименьшим значением для I квартала за последние 4 года. Для сравнения: год назад в эксплуатацию было введено 8,8 млн кв. метров, а два года назад — 12,1 млн кв. метров жилья.
Объем продаж квартир по договорам долевого участия за квартал вырос на 6%. При этом общий остаток средств на счетах эскроу увеличился всего на 2%, и составил 6,5 трлн рублей. Средства на счета эскроу поступали медленнее из-за распространившейся практики продажи жилья в рассрочку.
Наращивание продаж в рассрочку несет риски для всех участников рынка — предупреждает регулятор. — Для покупателя, который рассчитывает позже взять ипотеку, нет гарантии ее получения. Как следствие, он может лишиться квартиры и потерять уплаченные застройщику проценты за рассрочку или ему придется заплатить штраф за нарушение условий договора долевого участия. Застройщик же может столкнуться с увеличением процентных платежей банку из-за замедления погашения долга. |