07.07.25 10:26:00

Банк России 7 июля 2025 года выпустил в обращение памятную серебряную монету к 800-летию основания города Юрьевец. Номинал монеты – 3 рубля, тираж – 3000 штук.
Старейший город Ивановской области был основан великим князем Владимирским Юрием Всеволодовичем в 1225 году для защиты восточных рубежей Северо-Восточной Руси. Здесь ему, по преданию, явилась икона Георгия Победоносца, отсюда и название города.
Живописные виды Юрьевца, раскинувшегося на холмах у слияния Волги, Немды и Унжи, вдохновляли Левитана, Саврасова, Кустодиева и других известных художников. Город связан с именем кинорежиссера Андрея Тарковского, который провел здесь детство.
Серебряная монета (масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 г) имеет форму круга диаметром 39,0 мм.
На лицевой стороне — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты «3 РУБЛЯ», дата «2025 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне — рельефные изображения герба города Юрьевца и вида на Георгиевскую площадь с храмовым комплексом на фоне изображения Волги, выполненного в технике лазерного матирования; имеются рельефные надписи: вверху слева по окружности — «ЮРЬЕВЕЦ», внизу в две строки — «800 ЛЕТ».
С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность рифленая.
Пресс-служба Банка России напоминает, что выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений. |