07.07.25 12:39:00

Как мошенники заставляют скачивать фишинговые программы и приложения, рассказало РИА Новости со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ.
Вредоносное ПО не появляется на устройствах само по себе — жертвы сами устанавливают мошеннические APK-файлы на свои телефоны, «купившись» на уловки аферистов — предупредили в полиции.
Злоумышленники выдают себя за операторов связи, пользуясь разными предлогами: «пролонгация (продление) договора», «переход на новый тариф 5G», «улучшение качества связи». Также они заявляют, что из-за смены номера или тарифа абонент должен срочно внести изменения в банковское приложение, установив «служебную программу».
«Под видом сотрудника банка… «требуется обновить банковское приложение», «проверить начисленные бонусы/кешбэк», «защитить счет от подозрительных операций»… просят установить «обновленную» или «специальную защитную» версию банковского приложения (Сбер.apk, ВТБ.apk, ЦБ.apk, Security.apk), чтобы «проверить бонусы» или «перевести деньги на безопасный счет», — говорится в сообщении МВД.
При этом мошенники, как обычно, торопят или запугивают жертву, утверждая, что промедление приведет к проблемам со связью или банковскими операциями, потере бонусов, денег и т.п.
Кроме схем с мнимыми операторами связи, злоумышленники продолжают выдавать себя за сотрудников силовых структур или госорганов (Госуслуги, ПФР, МФЦ, суды), а также за знакомых, коллег или начальников, рассылая сообщения типа: «привет, посмотри эти фото/видео!», «Вам документ (приказ, договор)», «Тут важная информация о вас/вашем номере», играя на любопытстве и доверии.
Файлы и ссылки из подобных сообщений открывать нельзя – это ведет к скачиванию вредоносного ПО, — напомнили в МВД.
Петр Кармазин |