09.07.25 11:06:00

Какими источниками информации пользуются россияне при принятии инвестиционных решений и насколько они в этом вопросе доверяют блогерам, — опрос на эту тему провели финансовый маркетплейс Выберу.ру и УК «Ингосстрах-Инвестиции». Результатами поделилась пресс-служба страховой компании.
Главным каналом, помогающим сделать выбору в пользу того или иного финансового инструмента, остаются советы и рекомендации друзей и знакомых.
- 24% респондентов советуются со знакомыми.
- 23% черпают знания в финансовых СМИ.
- 17% выбирают профессиональную литературу – причем, рекордсменом стала книга Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» — ее знают 23% опрошенных.
- 16% используют телеграм-каналы и другие ресурсы аналитиков или управляющий компаний.
- 15% набрали блогеры как основной источник информации. При этом 28% участников опроса признались, что, послушав советы блогеров, теряли деньги.
36% респондентов покупали курсы по финансам и инвестициям, из них остались довольны обучением 61%, у остальных 39% есть претензии к качеству курсов.
Основные недостатки платных курсов:
- 47% респондентов считают, что у коммерческих программ есть бесплатные альтернативы;
- 37% отметили плохое соотношение цена/качество;
- 17% говорят о низком качестве обучения или высказывают сомнения в квалификации экспертов;
- 11% пожаловались на плохую обратную связь от организаторов;
- 1% заметили плагиат с других курсов.
Подавляющее большинство (86%) опрошенных в той или иной степени выступают за ужесточение законодательства в части образовательной деятельности блогеров. Остальные 14% считают, что власти не должны вмешиваться в их деятельность.
«Текущий закон "О рекламе" выделяет отдельный раздел по финансовой деятельности с четким сигналом, что реклама финансовых услуг не должна "содержать гарантии или обещания в будущем эффективности деятельности (доходности вложений)". Мой опыт общения с "обманутыми инвесторами" показывает, что соблюдение одной лишь этой статьи решило бы 90% (если не больше) проблем, — отметил генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции» Роман Семенихин. — Но нас ведь с детства учат и Кот Базилио, и Лиса Алиса, но каждый раз, снова и снова, мы слышим эти истории про желающих легких денег. И самое странное, что это не зависит от возраста, образования, социального и профессионального статуса.
Если мы откинем самых откровенных жуликов и мошенников, которые обещают по 20% в месяц, то остается огромное количество авторов, которые обучают инвестициям или делятся мыслями по рынку и конкретным эмитентам. Напрашивается вопрос – если я рассказываю своим зрителям чем акции отличаются от облигаций, публично разбираю фигуру технического анализа, то какое социально опасное действие я совершаю? Или, например, будет ли попадать под какое-то регулирование высказывание: "Я верю в компанию N и в 400 руб. за её акцию"?
Возможно, для кого-то было бы полезным, если учебные программы блогеров были с грифом "аккредитованы/допущены Банком России/Минфином". Решило бы это проблему? Сомневаюсь. Пока миф о легком трейдинге живет у человека как концепция, пока он не набьет инвестиционных шишек, пока не переживет пару кризисов и не ощутит ту физическую боль, которую испытывают участники рынка в моменты кризисов, он будет верить».
«Полученные результаты показывают, насколько важна финансовая грамотность в условиях растущего интереса к инвестициям. Люди ищут знания в самых разных источниках: от соцсетей до классической литературы, но при этом рискуют столкнуться с недостоверной или поверхностной информацией, — добавил Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса. — Именно поэтому мы видим высокий общественный запрос на регулирование образовательной деятельности блогеров и повышение прозрачности в этой сфере. Наша задача — сформировать безопасную информационную среду, в которой у граждан будет доступ к проверенным знаниям и квалифицированным экспертам». |