09.07.25 11:38:00

Регионы, где живут самые большие любители мороженого, определили аналитик ВТБ с помощью ИИ-сервиса банка «Геоплатформа». Результаты исследования обнародовала пресс-служба кредитной организации.
Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область превзошли многие регионы по общему количеству проданных упаковок мороженого — но в абсолютных числах, а в пересчете на количество покупок этого продукта на одного жителя показатели не отличаются от среднего уровня по России, где на одного жителя приходится по 4,5–5 пачек мороженого в год. Чаще всего этот продукт покупают в период с июня по сентябрь.
Самый высокий спрос на мороженое — в Тюменской, Курской, Смоленской, Белгородской и Нижегородской областях, где потребление на одного жителя — 6,5–7 упаковок в год. В этих регионах самое дешевое мороженое: если в среднем по стране оно стоит около 90 рублей за упаковку, то здесь — всего 60–70 рублей.
Проанализировав продажи конкретных видов холодного лакомства, аналитики банка выяснили, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживают фанаты мороженого в рожках: этот продукт здесь покупают чаще, чем пломбир или фруктовый лед.
Самое дорогое мороженое продается в регионах:
- Дальний Восток: 120–140 рублей за пачку;
- Москва: 115 рублей;
- Крым: 105–108 рублей;
- курорты Краснодарского края: 104 рубля.
Меньше всего покупают мороженого в Северной Осетии — Алании, Чечне, Тыве, Дагестане и Ингушетии: здесь на каждого жителя приходится в год по три упаковки или меньше.
Мужчины и женщины в среднем по стране покупают равное количество мороженого, однако в Липецкой, Мурманской, Амурской, Рязанской, Ростовской и Псковской областях, а также в республиках Хакасия, Северная Осетия и Дагестан мужчины покупают в среднем на 20% больше мороженого, чем женщины. А вот в Тюменской, Иркутской, Новосибирской, Томской и Нижегородской областях и в Марий Эл, Карачаево-Черкесской, Чувашской республиках соотношение обратное. При этом женщины чаще приобретают более дорогие сорта.
«Чем больше мы знаем о привычках наших клиентов, тем выше уровень сервиса, который можем им предложить. По характеру покупок в разных регионах мы понимаем потребности клиентов и планируем программы лояльности — рассказал Максим Коновалихин, старший вице-президент банка, руководитель департамента анализа данных и моделирования. — Это становится возможным благодаря данным, которые мы получаем с помощью "Геоплатформы". А алгоритмы искусственного интеллекта, встроенные в этот сервис, позволяют эффективно анализировать информацию и предлагать клиентам максимально релевантные услуги». |