10.07.25 11:52:00

Заемщикам запретят оформлять «семейную» ипотеку не по региону регистрации, новая норма может заработать уже в I квартале 2026-го года. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на главу думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.
Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму в течение июля и рассмотреть его до конца весенней сессии.
Изначально с такой инициативой выступила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, более 50% ипотечных кредитов, выданных в 2024 году по этой госпрограмме, пришлось на Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, при этом более 40% заемщиков проживают в других субъектах РФ. Матвиенко призвала премьер-министра Михаила Мишустина усовершенствовать механизм работы госпрограммы, поскольку, по ее словам, она должна быть доступна семьям с детьми во всех регионах страны.
По мнению независимого экономиста Андрея Бархоты, Совфед выступает за адресный характер льготных ипотечных программ и за то, чтобы они не использовались в инвестиционных целях. Однако — указывают эксперты — такое ограничение лишит многих россиян возможности переехать в другой город, купив жилье в кредит.
При нынешних высоких рыночных ставках, «семейная» ипотека остается единственным доступным вариантом покупки жилья для многих россиян, а запрет на оформление льготного кредита не по месту регистрации затруднит им участие в госпрограмме. Например, москвичи уже не смогут купить квартиру в Подмосковье, хотя к такому варианту прибегают многие горожане, которым недоступно жилье в столице.
Если инициативу одобрят, выдачи «семейной» ипотеки могут сократиться на 30%, особенно в крупных городах, — считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. В последние месяцы ипотечное кредитование и так значительно охладилось в последние месяцы и дополнительно замедлять его не нужно, — добавил управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов.
Петр Кармазин |