11.07.25 15:03:00

Какие переводы могут вызвать подозрение у банка и повлечь за собой блокировку карты, рассказал в интервью «Российской газете» доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.
По словам эксперта, поводом для блокировки карты или проверки операции может стать сочетание трех факторов: регулярность переводов, содержание назначения платежа и статус отправителя.
Так, вопросы у банков вызывают регулярные поступления от юрлиц или ИП без заключения договора, частые переводы с пометками типа «за услуги» или «оплата работы», переводы от разных отправителей без объяснения назначения платежа. Также подозрительны быстрые переводы на одинаковые суммы с одной карты на серию других и в дальнейшем быстрый перевод или обналичка этих средств.
При этом, безопасны семейные переводы, например, от родителей детям или наоборот, или переводы в качестве подарка — в таких случаях в назначении платежа лучше указать: «подарок». А вот если вы возвращаете долг, то желательно иметь долговую расписку или сохранить переписку об этом – на случай, если банк попросит подтвердить совершение операций.
Для сбора денег – например, в школе или в детском саду — финансист советует использовать специальный сервис банковских приложений для публичных и непубличных сборов. Получателей там может быть сколько угодно, а некоторые банки для таких сборов создают отдельный накопительный счет. На остаток по счету начисляются проценты, около 13—14%. Деньги можно вывести на карту без потери процентов.
Если человек получает какой-то частный доход, Щербаченко рекомендует официально оформлять статус самозанятого, это легко сделать на Госуслугах или в приложении «Мой налог».
В случае блокировки карты, клиенту придется связаться с банком и уточнить причину блокировки, а затем, возможно, потребуется предоставить подтверждающие документы (договоры, чеки, переписку). На разблокировку может уйти до 10 дней.
Марина Григорьева |