14.07.25 13:12:00

Сумма просроченной задолженности по кредитам физлиц достигла 1,5 трлн рублей — это рекорд за последние шесть лет и за все время ведения статистики, сообщила газета «Известия» со ссылкой на данные Банка России. Доля просрочки достигла 5,7% от розничного портфеля банков, а по сравнению с маем 2024 года объем проблемных кредитов вырос на 400 млрд рублей.
На просрочку выходят кредиты, выданные в конце 2023 – начале 2024 года под высокие ставки рискованным заемщикам — отметили в пресс-службе ЦБ. При этом 90% проблемных кредитов покрыты резервами банков — следовательно, кредитные организации заранее отложили деньги на случай их невозврата. Улучшению качества кредитного портфеля способствуют ограничения на выдачи заемщикам с высокой долговой нагрузкой.
Уровень просрочки растет из-за вызревания кредитов, оформленных в период бурных выдач предыдущих лет, — согласен управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Он также отметил, что доля просрочки становится более заметной на фоне замедления кредитной активности.
Как рассказал гендиректор Объединенного кредитного бюро (ОКБ) Михаил Алексин, риск накапливался на протяжении всего 2024 года, а пик пришелся на первое полугодие 2025 года. Так, в сегменте кредитных карт количество просрочек в этот период может вырасти, по предварительным оценкам, на 1,5–1,8 млн человек — на 70–90% больше, чем во втором полугодии 2024 года.
Также эксперты указывают на ухудшение качества самих заемщиков и уровня их благосостояния, что тоже влияет на объемы просроченной задолженности.
Марина Григорьева |