21.07.25 14:23:00

Штрафы за платежи в криптовалюте внутри страны планируется ввести в России с 2026 года. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на главу думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.
Законопроект, разработанный Банком России и Минфином, предусматривает ответственность для физлиц в размере 100–200 тыс. рублей, а для юрлиц 700 тыс. — 1 млн рублей, а криптовалюта, которая использовалась незаконно в качестве платежа, будет конфисковываться в пользу государства. По словам Аксакова, Госдума намерена рассмотреть эту инициативу уже осенью. Надо отрегулировать вопрос с ответственностью, потому что сейчас есть серая зона, — отметил депутат.
Закон о цифровых финансовых активах, принятый 2021 году, запрещает оплату криптовалютой на территории страны, однако в России разрешен майнинг, приобретение и продажа криптовалют и владение ими, а также майнинг.
Практика оплаты криптовалютой внутри России еще встречается: например, она распространена в сегменте видеоигр, онлайн-курсов, при выплате зарплат в креативной и IT-индустриях — особенно когда заказчик и подрядчик находятся в разных странах. В России работают криптопроцессинг‑сервисы и соответствующие Телеграм -боты, которые делают возможными такие трансакции.
По словам председателя Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» Валерия Корнеева, «в первую очередь таким способом расплачиваются организации, которые хотят избежать уплаты налогов. Самое частое использование - когда люди работают в разных странах на разные организации. Кто-то в России может работать на иностранную компанию, кто-то за границей работает на российскую организацию. Так как у нас достаточно серьезные проблемы с переводами в иностранные валюты, наниматели платят людям в криптовалюте. Это довольно распространенная сейчас схема», — сообщил эксперт в интервью агентству НСН. По мнению экономиста, штрафы вводятся для того, чтобы стимулировать релокантов вернуться в Россию.
Петр Кармазин |