24.07.25 11:16:00

Только один из десяти владельцев и руководителей крупных российских компаний верит в то, что к 2030 году капитализацию фондового рынка по отношению к ВВП удастся увеличить в два раза (такое поручение дал президент РФ Владимир Путин).
Результатами опроса, проведенного Школой корпоративного управления АНД и УК «Ингосстрах-Инвестиции», поделилась пресс-служба управляющей компании.
- 62% респондентов считают, что капитализация фондового рынка в 2030 году вырастет до уровня 35%—50% ВВП.
- 23% полагают, что она останется примерно на сегодняшнем уровне — от 25% до 35% от ВВП.
- 9% опрошенных надеются, что этот показатель «удастся почти или полностью удвоить» и он превысит 50%.
- 6% настроены пессимистично и опасаются, что 2030 году капитализация снизится по отношению к ВВП.
Среди возможных мер, которые помогут увеличить капитализацию фондового рынка, участники опроса назвали:
- 66% — улучшение инвестиционного климата в стране;
- 51% — укрепление института защиты собственности;
- 29% — выход новых частных компаний на IPO;
- 28% — выход на IPO государственных компаний;
- 28% —улучшение практик корпоративного управления;
- 25% — повышение эффективности государственных компаний;
- 19% — повышение эффективности частных компаний.
«У задачи по удвоению капитализации фондового рынка нет простых решений — она требует различных мер и действий как со стороны Правительства и Банка России, так и других государственных органов, которые оказывают прямое или косвенное влияние на настроения инвесторов, — отметил гендиректор «Ингосстрах-Инвестиций» Роман Семенихин.— На фоне резкого ухудшения отношения как к миноритарным, так и крупным акционерам, которое мы наблюдаем в последние месяцы, значительные усилия должны быть затрачены на восстановление доверия и недопущения аналогичных ситуаций в будущем».
Важную роль, по мнению, топ-менеджера, должен сыграть и государственный сектор, поскольку без выхода крупных госкомпаний на IPO увеличить капитализацию вряд ли получится. «При этом, для успешного развития рынка такая госкомпания должна быть интересной инвесторам и давать доход, превышающий стандартные процентные ставки по депозитам. И здесь Минфину придется пойти на уступки инвестору, если министерство планирует развивать рынок IPO в классическом его понимании» — заключил Роман Семенихин. |