25.07.25 11:56:00

48 из 100 крупных российских банков в первом полугодии зафиксировали спад прибыли — это вдвое больше, чем год назад, когда негативную динамику продемонстрировала лишь треть финансовых организаций. Об этом сообщило Frank Media со ссылкой на информацию РБК и Центробанка.
Завершили первое полугодие с убытком 15 игроков, в том числе банк «Таврический» (минус 38 млрд рублей) и Почта Банк (минус 7,2 млрд рублей).
Отрицательные результаты также продемонстрировали банки «Зенит», «Ренессанс Кредит», «Русский стандарт», «Солидарность», «Синара» и другие, ранее показывавшие прибыль.
Значительное снижение прибыли зафиксировано у пяти крупных банков:
- Совкомбанк — снижение на 85,8%;
- Т-банк — на 55,8%;
- Газпромбанк — на 42,7%;
- Россельхозбанк — на 39,9%;
- МКБ — на 20%.
При этом общий результат банковского сектора по-прежнему выглядит оптимистично: совокупная прибыль за первое полугодие, по данным ЦБ, составила 1,7 трлн рублей, а 81% этой суммы пришлось на системно значимые банки.
Лидером остается «Сбер», получивший 826,6 млрд рублей прибыли. Из банков с гоосучастием рост показателя к прошлому году отмечен у банков «Дом.РФ» (почти 80%) и ВТБ (21,4%).
Банки, связанные с маркетплейсами, увеличили прибыль в разы: Вайлдберриз банк —в пять раз, Озон банк — в два раза, а Яндекс банк вышел в плюс после убытков годом ранее.
Среди частных игроков выделились:
- Экспобанк — рост на 760%;
- Центрокредит — на 400%;
- Альфа-Банк — на 100%.
Банки с иностранным капиталом растут не столь активно. China Construction Bank и MBA-Москва — показали двухкратный рост прибыли, но темпы замедлились. У Райффайзенбанка прирост составил 17,8%, у Юникредита — 33,7%, ухудшились показатели «Интезы» и Дойче банка.
Петр Кармазин |