25.07.25 15:00:00

Снижение ключевой ставки несколько оживит розничное кредитование, считают аналитики ВТБ. Пресс-служба банка опубликовала комментарий к сегодняшнему решению регулятора.
Понижение ключевой еще на 200 б.п. — до 18% годовых — создает предпосылки для определенного оживления розничного кредитования, в том числе ипотеки. Одновременно на рынке продолжит снижаться доходность по депозитам, оставаясь при этом достаточно выгодной для фиксации прибыли в 2025 году.
В июне-июле банки начали постепенно уменьшать проценты по вкладам и накопительным счетам, сейчас они опустились ниже 18%. Депозитные ставки снижаются быстрее ключевой, и до конца года тренд на снижение доходности по накопительным продуктам продолжится — прогнозируют в банке. — Игроки переориентируются на краткосрочное привлечение. В частности, наблюдается снижение ставок по шестимесячным вкладам при одновременном повышении по трехмесячным депозитам. На этом фоне банк ввел два дополнительных краткосрочных вклада – на 2 и 4 месяца.
Несмотря на охлаждение, во второй половине года рынок сбережений продолжит рост, хоть и меньшими темпами, чем предполагалось ранее. К концу 2025 года он может достигнуть 67 трлн рублей.
На фоне решения ЦБ, кредитная организация откорректировала прогнозы по российскому рынку потребительского кредитования на 2025 год:
- по выдачам ипотеки прогноз повышен с 3,8 трлн рублей до 4,04 трлн рублей, однако до конца года ведущую роль продолжат играть программы господдержки;
- прогноз по сегменту кредитов наличными — с 3,2 трлн рублей до в 3,5 трлн рублей;
- прогноз по рынку автокредитования сохранен на уровне 1,3 трлн рублей: большинство игроков, оценив сигналы регулятора, уже заложили текущее снижение в тарифную политику. Кроме того, динамика этого рынка во многом определяется стоимостью автомобилей.
Говорить о кардинальных изменениях на рынке пока преждевременно — отмечают в банке. Сейчас здесь планируется снизить ставки по кредитам наличными на 2 п.п. Дальнейшие решения кредитная организация примет позднее, после оценки риторики регулятора и рыночных изменений. |