31.07.25 16:47:00

Банк России впервые установил макропруденциальные лимиты (МПЛ) по ипотечным кредитам в сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и по нецелевым потребительским кредитам под залог недвижимости.
Ограничения устанавливаются с 1 октября — на IV квартал 2025 года и призваны снизить закредитованность заемщиков в этих сегментах, сообщила пресс-служба регулятора.
В этих сегментах существенная доля выдач приходится на кредиты заемщикам с высоким уровнем долговой нагрузки, которые чаще допускают просрочки — поясняет ЦБ.
Так, во II квартале 2025 года в ИЖС доля выдач кредитов заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 80% составила 30%, а заемщикам с ПДН от 50 до 80% — 28%.
В потребительских кредитах под залог недвижимости доля выдач кредитов самым закредитованным заемщикам составила 46%, а заемщикам с ПДН от 50 до 80% — 28%.
Для ограничения наиболее рискованных выдач Банк России устанавливает лимиты на уровне ниже среднерыночных значений, сложившихся в II квартале 2025 года. В дальнейшем ни будут постепенно ужесточаться до уровня, характерного для классической ипотеки на новостройки (в случае с ИЖС) и для необеспеченных потребительских кредитов (в случае с кредитами под залог недвижимости).
Также Центробанк сохранил на IV квартал 2025 года значения МПЛ по ипотечным кредитам на приобретение жилья в многоквартирных домах, ужесточил МПЛ по нецелевым кредитам под залог автомобиля и принял ряд других решений по макропруденциальной политике. |