04.08.25 11:11:00

Спрос на ипотечные кредиты начал расти после решения Центробанка снизить ключевую ставку — сейчас ипотеку готовы взять 14% опрошенных россиян против 10% в начале года. Об этом сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на опрос, проведенный инвестиционной компанией на рынке недвижимости «ФЛИП».
50% опрошенных взяли бы ипотеку под 14–15%, а 80% — под 10%.
При этом речь идет о кредите на минимальную сумму – уточняется в исследовании. — Размер первоначального взноса в среднем составляет 30–35% от стоимости жилья или 1,6–2 млн рублей. Большинство респондентов согласны взять ипотеку, только если им не хватает 20–30%. Следовательно – подсчитали аналитики — у потенциальных заемщиков есть накопления в размере от 3 до 9 млн рублей. Это порядка 16% опрошенных россиян.
По мнению экономиста Александра Лежава, сейчас, напротив, наблюдается устойчивое сокращение платежеспособного спроса на недвижимость, и снижение ключевой ставки до 18% мало изменило ситуацию с доступностью ипотечных кредитов. Как сообщил эксперт в интервью Tsargrad.tv, просрочка растет высокими темпами и в ближайшее время эта тенденция сохранится.
За месяц в России просрочка по ипотеке выросла на 7,83% — до 10 млрд рублей.
Лежава связывает эту ситуацию с последствиями массовой льготной ипотеки на новостройки, которая ранее спровоцировала бум на рынке недвижимости и соответственно — рост цен. «Теперь эйфория прошла, денег у людей нет, и происходит сокращение платежеспособного спроса на жилую недвижимость», — отметил он и добавил, что увеличение ключевой ставки привели к ипотечному кризису.
Петр Кармазин |