07.08.25 08:45:00

Банк России опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки по итогам заседания 25 июля. Участники обсуждения рассмотрели обновленные прогнозные расчеты и пришли к консенсусу о снижении ключевой ставки.
При этом звучали предложения снизить ставку на 100, 150 и 200 б.п., но предметно обсуждалось снижение на 100 и 200 б.п. (до 19% или 18% годовых).
Основные аргументы в пользу снижения ключевой ставки были следующими:
- Появились более убедительные признаки, что экономика возвращается к траектории сбалансированного роста: дефицит кадров снижается, зарплаты растут более умеренными темпами, а рост внутреннего спроса замедляется.
- Повысилась уверенность в том, что динамика курса является результатом влияния денежно-кредитной политики, а не разовых факторов. Охлаждение спроса ведет к снижению инфляционного давления, в том числе в устойчивой части. В июне текущие темпы роста цен были вблизи 4%.
- С учетом фактического изменения цен с начала года и развития ситуации в экономике инфляция в 2025 году будет ниже, чем предполагалось в апрельском прогнозе Банка России. Жесткости денежно-кредитных условий достаточно, чтобы обеспечить возвращение инфляции к цели вблизи 4% в 2026 году.
Выбирая между снижением ключевой ставки на 100 или 200 б.п., участники обсуждения оценили риски обоих решений.
- При меньшем шаге (до 19%) основной риск связан с ужесточением денежно-кредитных условий, избыточным охлаждением экономической активности, которое может привести к значительному и продолжительному отклонению инфляции вниз от 4%.
- При большем шаге (до 18%) есть риск чрезмерного смягчения денежно-кредитных условий из‑за ожидания столь же быстрого движения ключевой ставки вниз на будущих заседаниях, что создаст риски для замедления инфляции к 4% в 2026 году.
В итоге большинство участников пришли к выводу, что даже при снижении ключевой ставки на 200 б.п. жесткость денежно-кредитных условий все же будет достаточной для возвращения инфляции к цели в 2026 году.
Также участники обсудили два варианта сигнала, которым следует сопроводить решение по ключевой ставке. Некоторые участники считали, что можно перейти к умеренно мягкому сигналу. Их прогноз предполагал бОльшую вероятность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях, чем сохранения или повышения.
Однако большинство участников согласились, что необходимо сохранить нейтральный сигнал, поскольку проинфляционные риски все еще преобладают на прогнозном горизонте, и Банку России могут потребоваться паузы в снижении ключевой ставки. |