07.08.25 09:30:00

Параметры дифференциации ставок по льготной ипотеке обсудят депутаты Госдумы в осеннюю сессию. Об этом рассказал председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков в эфире радио Sputnik, пишет газета «Ведомости».
По словам парламентария, могут учитываться средний уровень дохода в регионе, количество детей в семье и, возможно, привязка места регистрации заемщика к месту покупки квартиры.
В настоящее время конкретные предложения не сформулированы, есть только идеи — добавил Аксаков, но пояснил, что Госдума может обратить свое внимание на параметры, связанные с необходимостью закрепления людей на определенных территориях.
Сегодня в России действует одна льготная программа без привязки к месту жительства заемщика – «семейная» ипотека под 6%. Она позволяет купить квартиру в любом регионе, что может привести к «обезлюдиванию» части страны, не позволяя развиваться равномерно всем населенным пунктам.
Опрошенные газетой эксперты в большинстве своем положительно оценили предложение законодателей. При этом руководитель направления экспертной аналитики «Банки.ру» Инна Солдатенкова отметила, что наиболее честным будет подход, учитывающий среднюю стоимость жилья в регионе. Она предложила дифференцировать ставки не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов РФ, введя предельный размер в зависимости от дохода заемщика.
С ней не согласна главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова, которая отметила, что соотношение ежемесячного ипотечного платежа к зарплате почти везде одинаково — порядка 40%.
Петр Кармазин |