11.08.25 09:00:00

Круглый стол «Итоги рынка недвижимости за первое полугодие 2025 года» провела 8 августа Национальная палата недвижимости (НПН). Эксперты обсудили, как реагировал петербургский рынок на изменяющуюся ситуацию последних шести месяцев. О мероприятии рассказала пресс-служба НПН.
Дмитрий Щегельский, президент Национальной палаты недвижимости, генеральный директор АН «Бенуа» сообщил, что на рынке долгосрочной аренды жилья в Санкт-Петербурге зимой и весной ажиотажа не наблюдалось. Ставки за полгода выросли в среднем на 1,6% — меньше, чем годом ранее, когда рост цен составил 4%.
Сегодня в Северной столице комнату можно снять в среднем за 16,5 тысяч рублей в месяц (на 13,8% выше, чем в 2024 году), студию – за 30 тысяч (рост на 3,4 % за год), цена на «однушку» выросла на 12,5% за год и составляет в среднем 37,7 тысяч рублей, тогда как «двушки» подорожали на 18,2% за год, сегодня средняя их стоимость составляет 53,8 тысяч. За аренду трехкомнатной квартиры просят 68 тысяч рублей, что на 13,3% выше, чем год назад.
«Количество квартир в посуточную аренду в Петербурге на порядок больше, чем сдаваемых на длительные сроки, — отметил эксперт. — Большая часть жилых помещений с мая по сентябрь переходит в режим посуточного найма, потом с сентября по май сдается в долгосрок».
Говоря о рынке загородной недвижимости, Дмитрий Щегельский сообщил, что спрос медленно продолжает охлаждаться и этот процесс начался уже в прошлом году. Замедлился ввод новых домов в эксплуатацию: в первом полугодии 2025 года было введено только на 13,8% больше, чем в этот же период 2024-го, когда рост составил 30%. Число регистраций купли-продажи индивидуальных домов упало на 1,9% за год. На спад пошли и сделки с землей — в первом полугодии было продано 39 338 участков, что на 14,7% меньше, чем год назад.
Рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга демонстрирует впечатляющую устойчивость — отметил Игорь Баярунас, председатель правления НПН, гендиректор АН «Адмирал». 
В первом квартале 2025 года сделок с классической коммерческой недвижимостью, такой как офисы, ТК, склады и многофункциональные комплексы – превысил 183 млрд. рублей. Этот показатель не просто в разы превышает среднегодовые объёмы 2018—2021 годов, он почти равен общему объёму инвестиций за весь 2022 год, когда рынок переживал первые санкционные потрясения.
Примечательно, что ни одна сделка в первом квартале 2025 года не была заключена с участием иностранных инвесторов, — рассказал спикер. — Рынок больше не зависит от внешнего капитала – он локализован, консолидирован и перестраивается под новые реалии. Ключевыми игроками сегодня выступают крупные корпорации, девелоперы и частные инвесторы.
В офисной недвижимости наблюдается переход от аренды к покупке. Компании рассматривают покупку офисов, не как операционные расходы, а как стратегический актив. Склады и логистические комплексы по-прежнему входят на сегодня в самые горячие тренды. Их объем вырос более чем на 60%, а заполняемость новых объектов приблизилась к 98%. Торговая недвижимость переживает этап трансформации – это ориентация на локальный спрос и форматы магазинов «у дома». Развиваются районные ТЦ и стрит-ритейл. ПО словам эксперта, «рынок коммерческой недвижимости в 2025 году находится в фазе глубокой трансформации. Он стал более зрелым, консервативным и стратегически ориентированным».
О рынке готового жилья рассказала генеральный директор ГК «Экотон» Галина Турчанинова. По ее словам, цены в этом сегменте, как и ожидалось, пошли вниз. Спикер напомнила, что когда появилась ипотека с господдержкой и семейная ипотека под 6%, то строящиеся квартиры буквально каждую неделю дорожали на 20%, и это потянуло за собой стоимость «вторички». В результате сейчас многие новостройки дороже готовых квартир, а на вторичном рынке, благодаря торгу, разница между ценой продажи и стартовой может составлять до 20%.
«Мы продавали комнату в пятикомнатной квартире в Петроградском районе. — привела пример Турчанинова — В феврале хозяева выставили ее за 2,5 млн рублей, а через полгода она ушла за 2,15 млн. Была и трехкомнатная квартира во Всеволожске, которая изначально стоила 5,5 млн рублей, а продали мы ее за 4 млн. Поэтому мы предлагаем людям не откладывать продажу квартиры, потому что в будущем потерять можно значительно больше».
Ситуацию на петербургском рынке новостроек прокомментировала Ася Васильченко, эксперт по недвижимости АН «Адмирал». Сегодня рынок проходит адаптацию к новым экономическим условиям, что проявляется в снижении покупательской активности и пересмотре цен продавцами. На рынок влияют высокая ключевая ставка, сокращение бюджетных расходов на субсидии и жесткие требования к заемщикам, — подчеркнула аналитик.
Она привела данные госкомпании «ДОМ РФ»: в мае 2025 года ставка проектного финансирования была в 1,5 раза выше, чем в мае 2024 года. В результате в некоторых новых проектах стоимость квадратного метра на этапе котлована выше, чем в построенных домах. За 5 месяцев 2025 года запуск новых проектов на 20% ниже аналогичного периода прошлого года, и эта тенденция только нарастает.
Сегодня рынок предлагает покупателям новостроек такие инструменты как рассрочки от застройщиков, «семейная» ипотека с субсидированными вариациями, рефинансирование, комбо- и IT ипотека. «Наиболее вероятный период для возвращения к умеренно активному спросу – начало 2026 года, когда рынок адаптируется к новым условиям, – считает спикер. — В ближайшие месяцы рост спроса возможен в случае изменения или запуска новых программ господдержки, например, расширение семейной ипотеки на семьи с детьми до 14 лет, запуск ипотеки для участников СВО и других категорий граждан».
Ольга Карпова, вице-президент НПН и генеральный директор АН «Вариант», сообщила, что в последние годы растет интерес к покупке недвижимости в Санкт-Петербурге у жителей других городов. Основные мотивы: желание инвестировать в недвижимость, переехать в крупный культурный центр или обеспечить комфортное проживание детям, которые учатся в петербургских вузах.
Наибольшим спросом пользуются квартиры в новостройках, особенно в недорогих районах с развитой инфраструктурой и близостью к метро. «Региональные покупатели любят квартиры с отделкой «под ключ»: стоимость ремонта сейчас очень дорогая и дистанционно контролировать ремонт очень сложно, — отметила спикер. — Сейчас популярны апартаменты и студии, которые приобретаются для сдачи в аренду. Квартиры на вторичке тоже востребованы у тех, кто ищет жилье по разумной цене, недалеко от метро, и чтобы сразу жить в своей квартире».
По словам Карповой, структура спроса постепенно меняется: если раньше преобладали небольшие квартиры, то сейчас все больше внимания уделяется просторным жилым помещениям с удобной планировкой — такие объекты приобретают при одновременной продаже жилья в регионах. Также растет интерес к загородным домам и таунхаусам, особенно в экологически чистых районах рядом с городом.
Что происходит в сфере жилищного кредитования, рассказал гендиректор платформы Banki.shop Роман Корников. Он отметил следующие тренды:
- рост процента выдачи потребительских кредитов;
- развитие исламской ипотеки;
- снижение кредитования самозанятых, ИП и собственников бизнеса — сегодня на эту категорию приходится лишь 4% от общей выдачи, в то время как год назад – 18%.
Доля запросов по ипотеке на новостройки в первом полугодии 2025 года составила только 24% против 58% в аналогичный период 2024-го. Вперед вырвались запросы на кредитование загородной недвижимости — их доля достигла 26%.
В последние полгода некоторые банки начали использовать новую архитектуру договора ипотечного кредитования, которая позволяет им менять ставку уже после подписания договора и до момента полной выплаты долга, — предупредил эксперт. «Уже появились кредитные договоры, по которым заемщик обязан самостоятельно отслеживать в договоре оферты на сайте банка все новые требования. И, если на сайте что-то было опубликовано, то заемщик может попасть под изменение ставки», — рассказал Корников.
По его словам, пару недель назад были отмечены первые случаи, когда заемщики получили сообщение об увеличении ставки по кредиту на 5%. За некоторое время до этого банк опубликовал на сайте новое требование, по которому заемщик обязан ежеквартально подтверждать свой официальный доход, заявленный при заключении договора. При этом даже если изначально доход был одобрен по форме банка, изменение условий обязывает заемщика подтверждать доход справкой 2НДФЛ.
«Таким образом банки оптимизируют свои риски. Эта архитектура внедрилась 3–4 месяца назад и вопрос, как быстро она распространится», — сказал спикер.
Надежда Артемьева, независимый эксперт и инвестиционный брокер, познакомила собравшихся с неутешительными тенденциями на рынке недвижимости Сочи. За первую половину года здесь было заключено всего 480 сделок на первичном рынке – это в 2,6 раза меньше показателя за аналогичный период прошлого года. При этом средняя цена квадратного метра в новостройках выросла на 5% — до 721 тыс. рублей: прирост в годовом выражении составил 19%. «По этой стоимости продают жилье по «семейной» ипотеке, IT-ипотеке, но, если приходит клиент с наличными, застройщик дает очень хорошие скидки – от 20 до 50%», — отметила Артемьева, добавив, что «это не афишируется, чтобы не вызвать общественного возмущения».
Из-за высокой ключевой ставки и технологических сложностей, вызванных санкциями, в регионе наблюдается снижение покупательской активности. Одновременно с этим практически остановилось строительство: в 2025 году в Сочи был всего один старт продаж, и то в элитном сегменте — продавали студию по цене от 50 млн рублей.
«При этом застройщики строят то, что «выгодно», а не то, что «нужно». Покупатель ищет малоэтажные проекты, жилье с пропиской, инфраструктуру и зону комфорта. А получает — гостиничные апартаменты и студии — рассказала эксперт. — Это означает, что рынок Сочи подходит к серьезному дефициту жилья. Даже если застройщики выйдут на рынок завтра, он начнет пополняться только к 2030 году. А до этого времени будет рост цен, снижение доступности жилья и активизация аренды». |