13.08.25 12:34:00

Дальнейшее снижение ключевой ставки может привести к девальвации рубля — предупредила экономист, доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Ермилова. Ее комментарий приводит ПРАЙМ.
Банк России повышал ключевую ставку, чтобы затормозить инфляцию, а снижение ключевой может запустить обратный процесс. Управляемую девальвацию используют для пополнения бюджета за счет роста рублевых доходов от экспорта, но при этом слабый рубль сделает более дорогим импорт и может разогнать инфляционные ожидания.
При этом девальвация национальной валюты будет плавной и контролируемой, и поддаваться панике не нужно, считает эксперт: «Признаков обрушения нацвалюты не наблюдается. Вряд ли Банк России заинтересован в дестабилизации ситуации, напротив, он имеет достаточное количество инструментария для регулирования курса рубля».
Ермилова рекомендует грамотно распределить свои сбережения, чтобы защитить их от возможного падения рубля. Это могут быть вклады с процентной ставкой выше инфляции, пока еще есть такая возможность, также можно обратить внимание на инструменты фондового рынка – акции, облигации, особенно ОФЗ, а также валюту и драгоценные металлы.
«Есть вероятность, что курс рубля еще снизится, однако на это может повлиять широкий перечень факторов. Именно грамотный подход к инвестициям может помочь сберегать имеющийся капитал и даже в определенной степени его нарастить», — заключила экономист.
Петр Кармазин |