15.08.25 10:12:00

Средняя годовая доходность паевых инвестиционных фондов (ПИФов) с начала 2025 года составила 6,84%, или 11,73% годовых. Это больше, чем у накопительных счетов, чья средняя доходность без капитализации и спецусловий в 20 крупнейших банках за тот же период составила 11,22% годовых. Об этом сообщила пресс-служба маркетплейса Мосбиржи «Финуслуги».
В июле средняя доходность ПИФов подросла на 0,26 процентного пункта – до 2,81%. Положительную доходность показали все представленные на маркетплейсе фонды, а их средняя доходность с начала 2025 года достигла 5,82%, или 9,98% годовых.
С начала года самый высокий результат показал ПИФ с доходностью 34,1%, который инвестирует в рублевые облигации. Самый низкий (минус 17,8%) показал фонд, инвестирующий преимущественно в инструменты денежного рынка с расчетами в китайских юанях. В июле максимальную доходность (9,8%) продемонстрировал ПИФ, инвестирующий в промышленные драгоценные металлы, а минимальную (минус 1,4%) — фонд, инвестирующий в ценные бумаги преимущественно высокодивидендных российских компаний.
«Паевые инвестиционные фонды продолжают наращивать доходность и, согласно данным маркетплейса, в июле опередили доходности по накопительным счетам — рассказал старший управляющий директор Московской биржи по розничному бизнесу и развитию электронных платформ Игорь Алутин. —На наш взгляд, эта тенденция продолжится по мере снижения ключевой ставки, а паевые инвестиционные фонды будут привлекать все больше интереса со стороны инвесторов как способ диверсификации накоплений и потенциально более доходная альтернатива накопительным счетам и вкладам».
Рыночный индекс ПИФов рассчитывается маркетплейсом как среднее значение разницы в стоимости пая на начало и конец месяца по доступным на рынке 297 фондам. |